История района

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru























Спутник - аналитика

История района Печать E-mail

В 1897 году вступила в строй железнодорожная линия Елец - Касторная, в результате чего была образована станция, получившая название Тербуны по одноименному большому селу, расположенному в 20 верстах к востоку (ныне село Вторые Тербуны). Основателями возникшего поселения стали купеческие семьи из Ельца и Ливен.

Поселок быстро рос. В 1928 году он стал центром административного района. По переписи 1926 года в Тербунах насчитывалось 145 дворов и 613 жителей. В 1997 году население села превышало 7,4 тыс. человек.
В основе названия, как считает краевед А. Голубев, - корень древнерусского глагола "теребити". Первые поселенцы этих мест - выходцы из Смоленской губернии - занимались возделыванием льна. Тех, кто его "теребил", т.е. обрабатывал, отделял волокна, в старину называли "теребунами".

В 1912 году в Тербунах уже действовала частная аптека, ветеринарный пункт, пожарная команда, строились дома.
После победы Октябрьской революции станция и присоединившийся к ней небольшой поселок стали подконтрольны Урицкому Волостному Совету, представители которого собирали хлеб для нужд Красной Армии, поддерживали порядок на железной дороге. К 1925 году в Тербунах действовал сельский Совет под руководством крестьянина деревни Плехановка П.Ф. Лукашова, создавались партийные ячейки.

Тербунский район (ц. — с. Тербуны) был образован в июле 1928 г. (первый районный съезд Советов проходил 9 июля 1928 г.) в составе Елецкого округа ЦЧО. Председателем Тербунского районного исполнительного комитета был избран Степан Варнавский. После ликвидации округов на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июня 1930 г. Тербунский район остался в составе ЦЧО.

Постановлением президиума ВЦИК РСФСР от 1 февраля 1933 г. в состав Тербунского района были включены Больше-Полянский, Висло-Полянский, Новосильский и Яковлевский сельсоветы ликвидированного Больше-Полянского района (образован в 1928 г.).

В соответствии с постановлением президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 г. ЦЧО была разделена на Воронежскую и Курскую области, а 18 января 1935 г. президиум ВЦИК РСФСР утвердил Тербунский район в составе Курской области. С образованием 6 января 1954 г. - на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Липецкой области в ее состав вошел и Тербунский район.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1956 г. в состав Тербунского района включена территория упраздненного Больше-Полянского района.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. создан Тербунский укрупненный сельский район, в состав которого вошла полностью территория бывших Тербунского и Воловского районов, а также часть территории Долгоруковского (Большебоевскйй, Верхнеломовецкий, Веселовский, Вязовской, Долгоруковский, Дубовецкий, Жерновский, Меньшеколодезский, Слепухинский сельсоветы) района. В январе 1965 г. район разукрупнен и образован Тербунский район.

На 11 января 1965 г. в Тербунском районе значилось 17 сельсоветов: Березовский, Больше-Полянский, Борковский, Бурдинский, Висло-Полянский, Зареченский, Казинский,Кургано-Головинскии, Нагорнинский, Новосильский, Озерский, Покровский, Солдатский, Тербунский 2-й, Тульский, Урицкий, Яковлевский.

3 сентября  1975 г. село Тербуны, центр Тербунского района, в соответствии с решением Липецкого облисполкома отнесено к категории рабочих поселков.

Решением Малого Совета Липецкого областного Совета народных депутатов от 25 августа 1992 г. рабочий посёлок Тербуны преобразован в сельский населенный пункт - село Тербуны, а Тербунский поселковый Совет - в Тербунский сельский Совет.

В годы Великой Отечественной войны тербунцы вместе со всей страной поднялись на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. На территории района в декабре 1941 года в зданиях больницы и средней школы расположился военный госпиталь, создавались резервные партизанские отряды.

С февраля 1943 года, после освобождения района, начались восстановительные работы, развертывалось строительство. Всего в послевоенные годы до середины семидесятых годов в селе выросло около 40 объектов промышленного, культурного и социального назначения, было построено свыше 60-ти многоквартирных домов.

Информация предоставлена архивным отделом администрации Тербунского муниципального района.

Обновлено 22.07.2011 15:03
 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
ЗАО "Рафарма"ОЭЗ РУ "Тербуны"Набережная в с.ТербуныСпорт в районеПрирода районаПрирода районаЗамок в с. БоркиЗамок сегодняСтарая ГЭС в с.Борки"Чертов стол" - с.Борки

























На сайте:

Сейчас 198 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту