Прокатиться с ветерком

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru

















Спутник - аналитика

Прокатиться с ветерком Печать E-mail
06.05.2013 07:15

Многие родители сегодня за хорошую учебу покупают своему ребенку в подарок скутер. Отсутствие необходимости проводить регистрацию и получать водительское удостоверение, мобильность и маневренность, делают такую технику все более популярной среди подростков.

Но простота управления скутером не означает такой же простоты передвижения на дорогах. Данный вид транспорта является одним из самых травмоопасных.

Начнем с определения: "Мопед" – двух или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см. и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. Собственно к ним и относятся скутера.

Как участники дорожного движения, их водители обязаны соблюдать требования Правил дорожного движения: сигналы светофоров, знаков и разметки, жесты регулировщиков.

Важное условие – управлять скутером разрешается с 16 лет.

Такое ограничение не случайно: управлять скутером в более раннем возрасте небезопасно, поскольку ребенок не может полноценно ориентироваться в дорожной обстановке, оперативно совершить необходимый маневр, правильно оценить дистанцию. Психологи указывают на стремление подростков к рискованному поведению. Поездки на скутере требуют собранности и внимательности, быстроты реакции, хорошей координации движений. Наконец, в случае аварии риск повредить жизненно важные органы от удара об элементы конструкции скутера у ребенка выше, чем у взрослого

Однако даже если такой водитель достиг 16 лет, на равных «конкурировать» с другими участниками дорожного движения он вряд ли сможет.

Скутерист должен двигаться только по крайней правой полосе в один ряд, причем максимально правее. Допускается движение по обочине в том случае, если это не создает помех пешеходам.

Для обозначения движения даже в светлое время суток должен быть включен ближний свет фар. Более того, на скутеристов распространяются и дополнительные требования, предъявляемые к водителям мопедов.

Водителям мопеда (скутера) категорически запрещается:

Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.

Перевозить пассажиров на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками (данное правило не распространяется на детей в возрасте до 7-ми лет).

Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метров по длине или  ширине за габариты, а также груз, который мешает управлению.

Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Позаботьтесь о специальной экипировке. Необходимым минимумом является шлем (за его отсутствие с 1 июля 2008 года полагается штраф 1000 рублей).

Хорошо, если подросток-скутерист оденется ярко: так он будет заметнее на дороге.

Ездить на скутере безопаснее по сухим дорогам. Даже небольшой дождь – это повод отложить поездку. На мокрой дороге скутер начинает скользить, становится неуправляемым, и избежать падения очень трудно.

Железнодорожные рельсы переезжать нужно под прямым углом на скорости 5-10 км/ч.

Двигаясь по проезжей части за другим транспортным средством, надо соблюдать дистанцию 10-15 м: это позволит не пропустить препятствие (например, открытый люк) и избежать экстренного торможения.

При торможении на скутере следует использовать и задний, и передний тормоз. Иначе возможны занос и переворот через руль или заваливание скутера набок.

Если скутерист нарушил правила, его могут привлечь к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 12.29 KоАП РФ за нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом,  либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в дорожном движении, предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 200 рублей.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью вступают в действие нормы уголовно-процессуального законодательства.

Это основные правила для скутеристов, прописанные в ПДД. Но выезжая на дорогу Вы становитесь полноценным участником дорожного движения и от Вас зависит не только собственная безопасность, но и жизнь и здоровье окружающих.

Поэтому,  не следует в первый же день покупки сразу выезжать на проезжую часть. Необходимо приспособиться к скутеру: научиться держать равновесие, чувствовать скорость. Новый скутер нуждается в обкатке: первую тысячу километров предписывается ездить на небольшой скорости - примерно 30-40 км/час.

Не будут лишними в багажнике скутера аптечка, документы на скутер, а при себе – документы, удостоверяющие личность, и медицинский полис.

И в завершение сказанного следует отметить, что в Госдуму внесен законопроект под названием «О внесении изменений в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он предполагает введение для транспортных средств с объемом двигателя не более 50 см.3 и максимальной скоростью не более 50 км/ч новой категории «М» – мопеды. Получить права на управление такими транспортными средствами можно будет с 16 лет после сдачи теоретического экзамена.

 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района



















На сайте:

Сейчас 1069 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту