ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА – ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
























Спутник - аналитика

ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА – ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ Печать E-mail
29.12.2016 13:58

Специальная оценка условий труда – это единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учётом отклонения фактических значений от установленных нормативов. По её результатам  устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников (1-й класс – оптимальные условия труда, 2-й класс – допустимые условия труда, 3-й класс – вредные условия труда, 4-й класс – опасные условия труда).

Порядок проведения специальной оценки условий труда регулируется законом от 28 декабря 2013г. № 426-ФЗ. Периодичность проведения оценки: не реже чем один раз в 5 лет.

Специальную оценку условий труда работающих обязаны проводить все организации, а также индивидуальные предприниматели, принявшие на работу сотрудников. Предприниматели без наемного персонала не являются работодателями, поэтому проводить спецоценку им не нужно. Но как только в штате появится хотя бы один сотрудник, предпринимателю необходимо организовать проведение специальной оценки вновь созданного рабочего места.

Проводит специальную оценку условий труда аккредитованная в установленном законодательством порядке организация. Список аккредитованных организаций опубликован на официальном сайте Минтруда России.

Если в организации или у индивидуального предпринимателя-работодателя не проведена специальная оценка условий труда, это является нарушением трудового законодательства. Статья 5.27.1 КоАП РФ прямо устанавливает ответственность за нарушение работодателем порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение:

- предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.

 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
ЗАО "Рафарма"ОЭЗ РУ "Тербуны"Набережная в с.ТербуныСпорт в районеПрирода районаПрирода районаЗамок в с. БоркиЗамок сегодняСтарая ГЭС в с.Борки"Чертов стол" - с.Борки






minjust



















На сайте:

Сейчас 92 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту