Видеоматериалы о Тербунском районе

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
























Спутник - аналитика

Видеоматериалы о Тербунском районе Печать E-mail
03.04.2017 15:41

На территории района расположены ландшафтно-геологические памятники природы: «Борковское урочище», «Кульма», Тербунские песчаники, «Конь-Камень» близ села Покровка, песчаники реки Олымчик, Апухтинские песчаники, Ландшафтный памятник – Романов лес; дендрологические памятники: парк в с. Тульском и парк в с. Борки.

Среди достопримечательностей района – памятник архитектуры начала ХХ века – усадьба великого князя Андрея Владимировича Романова в селе Борки (1912 год), церковь в селе Бурдино, куда в шестидесятые годы двадцатого века приезжали известные духовники Русской Православной Церкви. Восстановлен Успенский храм в селе Солдатском.

Главной изюминкой района является, конечно же, настоящий готический замок, который будто бы неведомым образом перенёс кто-то в Центральное Черноземье из средневековой Европы. История этого сооружения такова. В конце XIX века в селе Борки Орловской губернии у помещика Афросимова для великого князя Андрея Владимировича Романова (двоюродного брата царя Николая II) выкупили усадьбу. Здесь был разбит целый дворцовый ансамбль с главным зданием в духе средневекового замка. На территории Липецкой области это единственный памятник архитектуры в английском готическом стиле. Фамилия автора проекта пока не установлена, считается, что мастер был из итальянцев. Комплекс включал великолепный белокаменный дворец, людскую, службы, регулярный парк, переходящий в пейзажный с каскадом прудов. Даты его постройки архивы не сохранили, поэтому в сведениях из различных источников существуют расхождения. Данные Государственной дирекции по охране культурного наследия – 1912 год, по словам же опрошенных жителей села Борки строительство было завершено в 1900 году.

Предлагаем к просмотру интересную видеозапись про достопримечательность нашего района - памятник архитектуры начала ХХ века, усадьбу великого князя Андрея Владимировича Романова в селе Борки.

Видеозапись предоставлена телеканалом "ТВ-3" (телепрограмма «Городские легенды. Тайна усадьбы с.Борки. Выпуск №6»)

 

Сам великий князь дважды приезжал в это поместье. В тихой жизни волостного села Орловской губернии такие визиты становились целым событием, о котором вспоминали всю жизнь, рассказывая внукам и правнукам о добром барине. Любопытно, что даже через столетие люди уверены, что крестьянских детей угощала конфетами супруга великого князя, хотя Андрей Владимирович женился только в 1921 году в Ницце. Эмигрировав в 1918 году, он никогда более не возвращался в Россию. Интересно, что в начале XX века у великого князя как раз начинался роман с его избранницей – известной балериной Матильдой Кшесинской. Танцовщицу называли «царской ведьмой», она была настоящей «светской львицей», и не исключено, что в Борки приезжала именно она. В 1915 году усадьбу купил местный помещик Шереметев.

В дальнейшем судьба замка тесно переплетается с историческими событиями в нашей стране. После революции он был национализирован, и в 1920 году в нём открылся детский дом, а в 1925 году – единственная в Тербунском районе школа крестьянской молодёжи (ШКМ), впоследствии ставшая средней. Несколько поколений сельских жителей получили образование в стенах этого исторического здания. Педагоги и школьники постоянно ухаживали за аллеями парка, фруктовым садом и постройками.

Война внесла свои коррективы в мирную жизнь Борок. Село оказалось на передовом краю фронта, здесь шли ожесточённые бои, и время ещё не сравняло с землёй многочисленные окопы. Замок сильно пострадал от пожара и разрушений. С января 1954 года по постановлению Совета Министров РСФСР его отстраивали, но со значительными изменениями. Заложена сквозная проезжая арка, переделана кровля, в восточном торце пристроено несколько новых помещений. Сегодня трудно объективно судить о его первоначальном облике, не осталось даже фотографий довоенного времени. Уже в октябре 1954 года в восстановленной части особняка снова шли уроки, а в январе следующего впервые в истории Борок в классах загорелся электрический свет. В декабре 1956 года заработал радиоузел, а в октябре 1962 года смонтировали водяное отопление.

Но с 1999 года школу перевели в новое здание, охрану скоро сняли, и величественный дворец был брошен на произвол судьбы и вандалов. Согласно решению Липецкого облисполкома № 51 от 26.01.1983 замок в селе Борки внесён в Государственный список охраняемых объектов. Несмотря на это уникальный для нашей местности памятник поздней русской усадебной культуры стремительно разрушается, чему способствуют возведение на его заповедной территории коттеджей, пикники обывателей и приезжих.

Это местечко пользуется репутацией загадочного и популярного у нечистой силы далеко за пределами Борок. Заброшенные замки и сами по себе привлекают внимание людей, издавна связывающих с ними истории о привидениях. А в Борках ещё до войны бытовали поверья о шабашах ведьм в окрестностях дворца – на Чёртовом камне и в Провалище. Их считают проклятыми, аномальными зонами, рассказывают легенды о случаях необъяснимых поломок часов или даже телекинеза.

При ближайшем рассмотрении таинственный ореол рассеялся, «заколдованные» места оказались природными или рукотворными объектами. Так называемое Провалище действительно является геологическим провалом немалой глубины, а Чёртов стол, скорее всего, просто затрудняет свободный проезд по дороге, чем и неугоден путникам. Этот огромный валун подпрямоугольной формы, очевидно, предполагали использовать при возведении замка, да не смогли поднять или почему-то забраковали (не случайно у местных жителей есть такое объяснение, что этот камень может поднять только черт). Вокруг него расставлены шесть «стульев» с отчётливыми следами обработки. Возле этого необычного комплекса наблюдаются следы добычи валунов из земли в виде кольцевых канавок.

Подобные камни использовали для постройки особняка, обтачивая в виде кирпичей. У местных ребятишек на каждый камень уходила неделя работы, за которую платили всего десять копеек. Зато теперь сюда любят приезжать молодожёны, опровергая славу «нехорошего» места.

В 2007-м году замок выкупил в собственность местный агрохолдинг "Сельхозинвест", владельцы которого планируют до 2010 года полностью восстановить и отреставрировать замок. На это будет потрачено 100 миллионов рублей. При этом архитектурная целостность комплекса не пострадает, так как проект реставрации новые собственники должны будут согласовывать с областным управлением культуры. После реставрации в замке откроется гостинично-развлекательный комплекс, где можно будет заниматься конным туризмом, лыжами, рыбачить, кататься на снегоходах и т.д.


Материалы о Тербунском районе на сторонних сайтах:

ГТРК "Липецк"

Уездная кухня

Эфир от 26.08.2017


ГТРК "Липецк"

Уездная кухня

Эфир от 01.04.2017


Телерадиокомпания "Липецкое время"

По городам и весям

Эфир от 30.12.2017


Телерадиокомпания "Липецкое время"

По городам и весям

Эфир от 12.11.2016


Телерадиокомпания "Липецкое время"

По городам и весям

Эфир от 05.11.2016



 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
ЗАО "Рафарма"ОЭЗ РУ "Тербуны"Набережная в с.ТербуныСпорт в районеПрирода районаПрирода районаЗамок в с. БоркиЗамок сегодняСтарая ГЭС в с.Борки"Чертов стол" - с.Борки






minjust



















На сайте:

Сейчас 653 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту