Как не стать жертвой социального мошенничества

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
























Спутник - аналитика

Как не стать жертвой социального мошенничества Печать E-mail
05.04.2018 11:57

На протяжении последних лет на территории города Липецкой области фиксируются случаи, когда пенсионеры, пожилые граждане, становятся жертвами мошенников, выдающих себя за работников пенсионных фондов, отделов социальной защиты населения. Всплеск традиционно приходится на период, предшествующий праздникам, выборам, знаменательным событиям.

Мошенники, представляясь сотрудниками пенсионного фонда, «собеса», сферы обслуживания, жилищно-коммунальных органов, благотворительных организаций, беспрепятственно проникают в жилые помещения. Как правило, такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоем. Мошенники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, обмена денежных купюр на новые, праздничных наборов, приобретения дешевых продуктов. Они забирают у пенсионеров деньги и документы, после чего исчезают. Несмотря на многочисленные предупреждения и просьбы не открывать двери незнакомцам, пенсионеры по-прежнему попадаются на простые уловки мошенников. Особенно актуально это звучит сейчас, когда Правительство РФ повысило социальную пенсию, а аферисты не упускают возможности воспользоваться наивностью граждан

 

Аналогичный случай произошел в соседнем районе Липецкой области. 03 апреля 2018 года в дом пенсионерке Ж., 1933 гда рождения, пришла незнакомая женщина, представившись работником пенсионного фонда. Она рассказала, что пенсионерке Ж. «повысили» пенсию и ей нужно только разменять 5000 (пятитысячную) купюру. Пенсионерка Ж. принесла незнакомой женщине свои сбережения для так называемого «размена», после чего незнакомая женщина отвлекла внимание пенсионерки и похитила 13000 (тринадцать тысяч) рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело и проводится расследование.  

Пожилому человеку необходимо помнить, что если незнакомый человек позвонил в дверь или по телефону и стал задавать различные вопросы, нельзя вступать с ним в разговор.

Любой гражданин может себя обезопасить. Чтобы не оказаться в числе пострадавших, следует выполнять простейшие правила:

1.Никогда не открывайте двери незнакомым Вам людям, не впускайте незнакомца в квартиру или дом.

2.Позвоните родным и сообщите о «непрошенном госте».

3.Не передавайте незнакомцам документы и денежные средства.

4.Не говорите, что в квартире Вы находитесь одни.

5.Если пустили в квартиру, не оставляйте незнакомца в комнате без присмотра.

6.Не приобретайте у незнакомых людей, представившихся представителями торговых фирм, продукты, мелкую бытовую технику, лекарства с большой скидкой. Не поддавайтесь на их предложения, так как они, скорее всего, обманчивы, любые поступившие предложения обсуждайте с детьми и другими родственниками.

7.Если ранее незнакомый гражданин представляется вам сотрудником государственного учреждения:

  • попросите показать служебное удостоверение – оно должно иметь номер, фотографию сотрудника, его фамилию, имя, отчество и должность.
  • позвоните в указанную им организацию, самостоятельно узнав номер телефона, и уточнить информацию о пришедшем к вам или позвонившем специалисте.
  • при отказе предъявить удостоверение, либо сомнениях в нем, вызывайте органы полиции.

ОУУПиПДН МО МВД России «Тербунский»

 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
ЗАО "Рафарма"ОЭЗ РУ "Тербуны"Набережная в с.ТербуныСпорт в районеПрирода районаПрирода районаЗамок в с. БоркиЗамок сегодняСтарая ГЭС в с.Борки"Чертов стол" - с.Борки






minjust



















На сайте:

Сейчас 153 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту