Деревенский пятачок в Вершине

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
























Спутник - аналитика

Деревенский пятачок в Вершине Печать E-mail
11.06.2018 15:17








Вершина. Когда-то это село называлось Хрущёво, было многолюдным, жили здесь цуканы – люди, речь которых от речи жителей соседних сёл отличалась отсутствием аканья. Потом название села изменилось, но красота здешних мест осталась прежней. Пруд среди зелёных лугов манит чистотой, барский сад сирени дурманит ароматом, разнотравье лугов и чистейшее голубое небо умиляют. А вот - роща, которую называют мёртвой. Когда в июле сорок второго были жаркие бои, земля в этой роще, по  воспоминаниям старожилов, была залита кровью так, что текли ручьи. Немцы в роще хоронили своих погибших. С сорок второго прошло семьдесят шесть лет, но за эти годы ни одна птица не свила здесь ни одного гнезда. Поэтому у народа именуется эта роща мёртвой. Думаешь об этом, и красота родных полей, лесов, этой затерявшейся вдалеке от шумных автомагистралей деревни становится ещё дороже.







Сегодня в Вершине проживают в основном пенсионеры, но каким многолюдным оказался деревенский пятачок! Двадцать две машины выстроились на обочине – гости приехали, те, кому дорога эта деревенька. Пришли и местные жители. Глава сельского поселения В.М. Панарин, воспользовавшись тем, что вершинцы собрались все вместе, вручил им сувениры, отметил заслуги каждого, поблагодарил за то, что не растратили любовь к родной земле: когда-то по-ударному трудились на полях и фермах, а теперь в идеальном порядке содержат свои усадьбы.








Заиграла гармошка, и полились песни. Грустные, весёлые – свои, деревенские. С удовольствием подпевали ансамблю «Родные просторы» из культурно-спортивного комплекса, пели сами, слушали своих талантливых земляков Людмилу Камынину, Татьяну Камынину, Константина Боровлёва. Гордились, что любить песню они научились здесь, среди этой деревенской красоты. Русская песня в этой деревне не умирает – это доказали О.Д. Золотухина, юные исполнительницы Надя и Даша Золотухины. В русских костюмах, красивыми народными голосами они исполнили песни, которые поют их мамы, которые пели бабушки. Незамысловатые истории местных жителей настолько мудры, что можно книгу писать и по ней учиться жизни. Чествуя восьмидесятилетнюю Н.В. Суминову, спросили, как она успевала растить шестерых детей, быть передовой дояркой колхоза и вышить столько накрюшников, подзоров, пелен. И последовал ответ: «У меня была золотая свекровь. Она занималась моими детьми. Она всегда мне говорила: «Ты вышивай, а с делами я сама управлюсь». Нина Васильевна брала узоры для своих вышивок с куста сирени, что расцвёл в палисаднике под окном, с чистой воды летнего пруда, что манил прохладой, с лепестка скромного лугового цветка.








«Девчонки! Как мне приятно!» - восхитилась М.М. Шаталова, обращаясь к своим 65-летним подругам, с которыми когда-то она вместе работала, а сегодня они приехали поздравить её с Днём рождения. С уходом на заслуженный отдых Мария Михайловна вернулась в родную Вершину, её бывшие коллеги вручили имениннице герберы, а потом они дружно исполнили песню своей молодости «За горою у колодца».








Видно было, что о возрасте никто не помнит, когда заиграли матаню, а потом объявили цыганочку с выходом. Плясали задорно, ловко, бойко!








Солнце клонилось к закату, за широким столом у забора всем селом угощались. Ели блины, сок с пампушками, уху из речной рыбы, испечённый Р. Кулешовой торт и снова пели, читали стихи, вспоминали. Этот пятачок тоже будут вспоминать и ждать следующего.

   

 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
ЗАО "Рафарма"ОЭЗ РУ "Тербуны"Набережная в с.ТербуныСпорт в районеПрирода районаПрирода районаЗамок в с. БоркиЗамок сегодняСтарая ГЭС в с.Борки"Чертов стол" - с.Борки






minjust



















На сайте:

Сейчас 853 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту