За кристальною водою - в Тербуны

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru

























Спутник - аналитика

За кристальною водою - в Тербуны Печать E-mail
08.08.2018 13:51








Кристально чистая – только так можно оценить воду, глядя в купель Малых Борок. Наверное, поэтому фестиваль «Кристальная вода», посвящённый великому достоянию человека, проводится именно в Малых Борках.

Отпраздновав Ильин день, тербунцы и гости района собрались на уютной лужайке берега реки Олым, чтобы в очередной раз воздать хвалу одному из основных источников жизни – воде.

Что значит для человека вода, какое место она занимает в человеческой жизни, как воспринимает человек воду, рассказали песни, исполненные артистами культурно-спортивного комплекса. «Течёт ручей, бежит ручей…», «А по ка-, по ка-, по камушкам, по круглым камушкам река бежит в речку чистую, серебристую...», «Льются криницы, и никогда не замутится чудо-вода…», «За горою у колодца, где студёная вода…», «Костры горят далёкие, луна в реке купается…», «Колодец, колодец, дай воды напиться…». Далеко не полный перечень прозвучавших в этот день песен. Кстати, голоса исполнителей Т. Болговой, Р. Герасимовой, Т. Мишиной, Т. Рудь звучали подобно чистому ручейку, передавая благоговение, испытываемое к кристально чистой воде.

Не меньше любви вложили сельские умельцы, смастерив костюмы, отражавшие тему воды. Ручеёк, вода, тучка, снежинка, кувшинка. Некоторые сельские поселения подготовили «семейные костюмы»: мама – Русалка, дочка - Золотая рыбка, бабушка нарядилась в Кикимору из народной сказки, которую вечерами рассказывает любознательным внучатам. Вода – в народном понимании тайна, поэтому без сказочных сюжетов и персонажей на празднике не обошлись.

Где народное гуляние, там игры. Забыв о возрасте, собравшиеся на праздник водили хороводы, играли в «Ручейки», бегали в такт весёлой музыке с вёдрами воды, раскачивая коромысла и обливаясь водой, как исстари повелось в здешних местах отмечать Ильин день. Во многих тербунских деревнях этот праздник называли «обливальный день», по деревенской улице в этот день никто не проходил сухим, обязательно находился весельчак, который окатывал проходившего водой из ведра, невзирая на его возраст, наряды. Фестиваль напомнил об этом.

Умиление не сходило с лиц зрителей. Выбегают юные красавицы Я. Шилова, А. Федотова, Ю. Каторгина в русских сарафанчиках, в руках – лохани. И пошли отплясывать: стирка, обливание, купание – веселятся девушки, веселят народ. А потом степенно вышли на танец с Ручейком участники хореографического коллектива «Эдельвейс», плавно поплыли, словно лебёдушки, девушки, браво выступили юноши – всё как в давние времена на Руси. У речки, что протекала за околицей, праздники праздновали, симпатии выражали, пары создавали.







Откуда-то, будто с небес, слышится загадочный голос, рассказывающий о родниках, и каждый невольно вспоминает родник своего села. В Яковлеве, сколько старожилы себя помнят, существует «святной колодец». Сруб его разделён крестом. Селяне предпочитают воду брать из этого колодца, а в Крещенскую ночь идут сюда, чтобы окунуться, набрать воды впрок с целью исцеления от недугов. В Солдатском источник освящён, не только местные жители, но и проезжающие посещают родник, вода в нём необыкновенно вкусная и полезная. В Озёрках за родником ухаживает человек-доброволец. Никто его об этом не просил, никто не поручал, а он как на работу ходит к роднику ежедневно: листья, опавшие с деревьев, уберёт, травку сорвёт. Имя своё называть не желает, а водой родниковой угощает с удовольствием. В Хутор-Берёзовке три родника: Колин, Королёв, Ключи. Местные хозяйки до сих пор домашний квас готовят только из воды этих родников. В Покровском, Борках, Заречном что ни родник, то история – места-то здесь какие: Барская гора, усадьба Великого князя Андрея Романова… А разве великие люди могли пить некачественную воду?

Из чистейшей родниковой воды пятнадцать сельских поселений приготовили напитки, которыми угощали гостей. Квас домашний, морс, компоты, чай на травах, наливка, чайный гриб, квас хлебный – такими напитками угощались гости фестиваля. Хлебосольные хозяева любой деревни Тербунского района готовы попотчевать туриста, будь он соотечественник или из заморского края.


 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
ЗАО "Рафарма"ОЭЗ РУ "Тербуны"Набережная в с.ТербуныСпорт в районеПрирода районаПрирода районаЗамок в с. БоркиЗамок сегодняСтарая ГЭС в с.Борки"Чертов стол" - с.Борки






minjust



















На сайте:

Сейчас 929 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту