Второй этап амнистии капиталов продолжается (интервью)

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
























Спутник - аналитика

Второй этап амнистии капиталов продолжается (интервью) Печать E-mail
07.11.2018 08:00

Иметь за границей недвижимость уже не является большой редкостью для наших граждан, в том числе и для жителей Липецкой области. Некоторые из них не ограничиваются владением банковским счетом, земельным участком, домом или квартирой на заграничном курорте. В собственности таких россиян имеются  ценные бумаги, в том числе акции, а также доли участия и паи в уставных капиталах иностранных организаций. Владеть таким имуществом не возбраняется никому. Но оплачивать налоги с   этих доходов необходимо в российский бюджет.

В этой связи Федеральной налоговой службой России проводится кампания  по декларированию гражданами своих зарубежных активов. Целью ее  является именно добровольное  предоставление владельцами информации о скрытых зарубежных активах в адрес налоговой службы.  Ведь получение ее от налоговых служб зарубежных государств  уже будет иметь определенные последствия для  собственников.

Первый этап добровольного декларирования проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Результатом его стало представление физическими лицами в адрес Федеральной налоговой службы 7,2 тысяч специальных деклараций.  Сейчас идет второй этап, который продлится до 1 марта 2019 года.

Почему важно задекларировать свои зарубежные счета именно сейчас? Какие преимущества и гарантии получает гражданин, подавший специальную декларацию?

Ответы на эти и другие вопросы предоставила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Липецкой области Элеонора Орехова.

– Элеонора Викторовна, кто же должен представить в налоговую инспекцию специальную декларацию и в какие сроки?

– Обязанности по представлению такой декларации нет. Это должно быть самостоятельное и добровольное решение каждого владельца зарубежных активов. Это право, предоставленное законодательно нашим гражданам, а не обязанность. Сообщить же информацию о своем имуществе и активах в налоговые органы имеют право как  российские, так и иностранные граждане, являющиеся налоговыми резидентами России, то есть находящиеся на территории нашей страны  в течение года не менее 183 дней.

- Если такое право гражданам предоставлено, то для тех, кто им воспользовался, должны быть какие-то преимущества. Есть ли они и в чем состоят?

– Да, преимущества, конечно есть. Поэтому и звучит понятие «амнистия». Допустим, у гражданина есть имущество за рубежом или он являетесь фактическим получателем доходов от этого имущества, то есть бенефициаром. Ранее по определенным причинам такой владелец не спешил афишировать в налоговых органах информацию об этом имуществе или доходе. Теперь у него появилась возможность легализовать свои средства в России.

Ведь, в случае представления специальной декларации, граждане освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если будут выявлены факты нарушения законодательства при приобретении, использовании, либо распоряжении имуществом, информация о которым содержится в декларации.

Кроме того, совершенная передача задекларированного имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Т.е., если между физическими лицами был заключен договор номинального владения, фактический владелец и номинальный владелец, информация о котором будет содержаться в декларации, освобождаются от ответственности за налоговые правонарушения при условии, если эти правонарушения связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации.

При этом передача имущества номинальным владельцем его фактическому владельцу освобождается от налогообложения. Такая передача не является реализацией товаров и услуг,  доходом в целях налога на доходы физических лиц.

Также, началу второго этапа добровольного декларирования предшествовали значительные поправки в законодательстве. Например, в отличие от первого этапа, теперь задекларировать можно не только открытые, но и закрытые на дату предоставления декларации  счета в иностранных банках, при условии, что открыты они были до 1 января 2018 года.  И в том случае, если декларант, в соответствии с валютным законодательством, обязан был уведомить налоговый орган об открытии (закрытии) либо изменении реквизитов счета, но на дату представления декларации этого не сделал, сделать это можно в момент представления специальной декларации. Это достаточно значимое уточнение, так как с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства увеличился до двух лет, а штрафы существенно выросли.

Продлен срок ликвидации контролируемых иностранных компаний - до 1 марта 2019 года. Ранее собственник освобождался от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении имущества, получаемого от ликвидируемой КИК, в случае ликвидации компании до 31 декабря 2017 года. Освобождение касалось только имущества, исключая  денежные средства. Теперь от НДФЛ освобождаются любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает физическое лицо при ликвидации КИК. Одним словом, амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки.

А это значит, что те, кто захочет вернуть капитал в Россию, смогут сделать это, не выплачивая налог на прибыль или НДФЛ. К тому же эта норма имеет обратную силу.  Следовательно, ею могут воспользоваться и декларанты по первому этапу амнистии капиталов, если такие денежные средства были получены ими после 1 января 2016 года.

Граждане, представившие декларацию в ходе первого этапа амнистии, проходившего в 2015-2016 годах, смогут воспользоваться правом на нее повторно. При этом  новая декларация не будет считаться уточнением ранее поданной. В ней участники предыдущей амнистии смогут дополнительно задекларировать свои активы, которые по каким-то причинам не были ими указаны в первоначальной декларации.

– А информация, которую сообщит о своем имуществе гражданин, станет доступной кому-либо, кроме налоговой службы?

– Информация, содержащаяся в специальных декларациях, не может быть использована ни в рамках уголовных дел, ни в административном производстве, ни в производствах по налоговым правонарушениям. Причем, ни как основание для  возбуждения дел, ни в качестве доказательств. Информация, содержащаяся в специальной декларации, так же, как и сам факт ее подачи, является в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РФ налоговой тайной. Разглашение информации, указанной в специальной декларации, запрещено законом.  Налоговая служба не может использовать сведения, представленные в специальной декларации, без согласия лица, представившего специальную декларацию.

– Элеонора Викторовна, а если у гражданина имеется дом или квартира за рубежом, но постоянно, за исключением небольшой части года,  он живет в России, должен ли он будет после того, как заявит об этом имуществе,  платить за  него налог в российский бюджет?

– Нет, не должен. Имущественные налоги в отношении недвижимости, расположенной за рубежом, подлежат уплате только в государстве, где это имущество расположено, и  в соответствии с законодательством такого государства.

– А если  российский гражданин, постоянно проживающий в стране, откроет счет в банке за рубежом, нарушит ли он российское законодательство?

– Нет, такое ограничение существует только для  государственных служащих и членов их семей. Если гражданин, не являющийся государственным служащим, открыл счет в зарубежном банке, ему лишь необходимо будет в течение 1 месяца  предоставить соответствующую информацию в российский налоговый орган по месту учета.

–  Что необходимо знать тем гражданам, кто по каким-либо причинам не спешит представлять специальную декларацию?

– Каждый владелец имущества должен учитывать, что с момента первого этапа амнистии изменилось не только налоговое законодательство. С 1 июля 2015 года Россия является активным участником Совместной конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам и участвует в работе по внедрению современных электронных способов информационного обмена сведениями о финансовых счетах и зарубежных активах между налоговыми органами различных стран и юрисдикций.  Федеральной налоговой службой уже подписано несколько международных соглашений, предусматривающих автоматический обмен финансовой и налоговой информацией. Количество стран, осуществляющих налоговый обмен, стремительно растет, и даже такие «классические» офшорные территории, как Британские Виргинские острова, уже подтвердили готовность участвовать в обмене.

Полученные таким образом сведения будут использоваться налоговой службой для осуществления мер налогового контроля.

–  Куда можно представить специальную декларацию?

– Физические лица вправе представить специальную декларацию в любой налоговый орган по своему выбору, в том числе и непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер., д. 4, стр. 1. Представляется декларация однократно и уточнению не подлежит.

 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
ЗАО "Рафарма"ОЭЗ РУ "Тербуны"Набережная в с.ТербуныСпорт в районеПрирода районаПрирода районаЗамок в с. БоркиЗамок сегодняСтарая ГЭС в с.Борки"Чертов стол" - с.Борки






minjust



















На сайте:

Сейчас 1166 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту