Что нужно знать о коррупции

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
















Спутник - аналитика

Что нужно знать о коррупции Печать E-mail
07.06.2019 07:19

Коррупционным считается преступление, связанное с использованием служебного положения или социального статуса должностного лица в личных или корпоративных интересах. Чаще всего, такой интерес сводится к получению незаконных доходов, а правонарушения или преступления сводятся к тем или иным вариантам получения или дачи взяток.

Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут выступать выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Выгодами имущественного характера могут быть: занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами и т.п.

Важно знать!

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации:

  • дача взятки должностному лицу наказываются штрафом в размере до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки (ст. 291 УК РФ);
  • получение взятки должностным лицом наказываются штрафом в размере до стократной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки (ст. 290 УК РФ);
  • посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя наказывается штрафом в размере до девяностократной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки (ст. 291.1 УК РФ);

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Муниципальный служащий обязан соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, которые установлены Федеральными законами.

В связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается:

  • получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Не берите и не давайте взяток!

Важно понимать, что в коррупции всегда присутствуют две стороны. Нарушает закон не только человек, берущий взятку, но и тот, кто ее предлагает.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, экзаменатор, врач и т.д.).

В случае, если Вы стали участником ситуации, когда у Вас вымогают взятку, или столкнулись с другими противоправными действиями должностных лиц, Вы можете обратиться в группу экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Тербунский» как лично, так и по телефону 2-10-51 либо по телефонам дежурной части МО МВД России «Тербунский»: 02, 2-10-48.

 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района




















На сайте:

Сейчас 778 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту