Получаем сведения из реестра недвижимости

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
















Спутник - аналитика

Получаем сведения из реестра недвижимости Печать E-mail
16.07.2019 16:19

Планируя купить квартиру, дачу, продать земельный участок – перед совершением любой сделки с недвижимостью обязательно запросите выписку сведений о ней из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Выписка из реестра недвижимости позволит получить актуальную информацию об объекте и его владельце, а значит, оградить себя от возможных проблем после подписания договора.

В Кадастровой палате по Липецкой области дали несколько советов, которые  помогут вам также избежать лишних трат и потери времени при формировании и подаче запроса о выписке сведений из ЕГРН.

1. Подаем официальный запрос

Выписка сведений из ЕГРН предоставляется только в ответ на официальный запрос. Подать его можно в ближайшем офисе МФЦ или дистанционно: с помощью электронных сервисов Росреестра либо отправив запрос Почтой России.

Не теряйте время, пытаясь запросить выписку по телефону или электронной почте: порядок запроса и предоставления сведений ЕГРН четко регламентирован приказом Минэкономразвития.

2. Сколько объектов – столько и запросов

При желании получить сведения ЕГРН о разных объектах недвижимости, подавайте отдельный запрос на каждый объект. Иначе информация просто не будет предоставлена.

3. Собственник может получить одну выписку обо всех принадлежащих ему объектах недвижимости

Только собственник (и некоторые органы исполнительной власти) имеет право запросить информацию обо всех своих объектах сразу, заказав выписку из ЕГРН «о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости».  При запросе такой выписки надо указать все свои данные, в том числе СНИЛС и всю менявшуюся когда-либо информацию: старые Ф. И. О., данные старого паспорта и пр. Такие детали необходимы для того, чтобы исключить возможность путаницы, если вдруг окажется, что в ЕГРН есть сведения о тезке заявителя.

Запросить эту выписку через интернет могут владельцы электронной подписи. Приобрести сертификат электронной подписи можно, в том числе в удостоверяющем центре Кадастровой палаты.

Вы также можете ознакомиться со сведениями обо всей принадлежащей вам недвижимости бесплатно – в личном кабинете на сайте Росреестра, в разделе «Мои объекты».

4. Оплата – после запроса

Итак, когда вы подаете запрос, ему присваивается уникальный идентификатор начисления (УИН), по которому вам надо оплатить услугу в течение 7 календарных дней. Рассмотрение запроса начинается на следующий день после поступления оплаты и занимает не более трех рабочих дней. Если оплата в недельный срок не поступила (например, вы не успели или допустили ошибку при внесении УИН), запрос не рассматривается.

Если вы подаете несколько запросов, то и УИНов для оплаты будет несколько.

Если вы направляете запрос Почтой России, можно оплатить услугу самостоятельно, не дожидаясь получения УИН. В этом случае в назначении платежа надо указать кадастровый номер и адрес интересующего объекта, Ф. И. О. заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, СНИЛС.

5. Чей запрос, с того и плата

Оплачивать услугу должен тот, кто подавал запрос. В случае если запрос и оплата поступили от вашего представителя на основании доверенности, то ее реквизиты обязательно должны быть указаны в платежном документе.

6. Переплатил – забери лишнее

Если при оплате услуги вы случайно внесли больше, чем требовалось, то имеете полное право вернуть себе излишек. От вас потребуется заявление о возврате платежа, в котором должны быть указаны УИН, Ф. И. О., СНИЛС, данные паспорта, банковские реквизиты для возврата денег. Подавать такое заявление следует в тот орган регистрации прав, в который направлялся запрос. Если запрос был сформирован с помощью электронного сервиса Росреестра «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН», то заявление на возврат денежных средств надо адресовать непосредственно в Управление Росреестра по Московской области, даже если вы живете в другом регионе России. Обращение при этом направляется с помощью электронного сервиса «Помощь и поддержка/Обращения граждан» и подписывается электронной подписью.

7. Плата за рассмотренный запрос не возвращается

Если вы подали запрос и внесли плату, но по итогам обработки вашего запроса выяснилось, что сведения об интересующем вас объекте в ЕГРН отсутствуют, услуга всё равно считается предоставленной и плату за нее вернуть нельзя. То же касается случаев, когда в запросе содержатся недостаточно точные критерии поиска объекта, в результате чего заявитель получает выписку о каком-то другом объекте недвижимости.

Полностью исключить путаницу с объектами можно, указав в запросе кадастровый номер, а для получения выписки «о правах отдельного лица» — СНИЛС заявителя и предыдущие Ф. И. О., если они когда-либо менялись.

Кадастровый номер можно узнать самостоятельно в личном кабинете на сайте Росреестра в разделе «Мои объекты» или без регистрации личного кабинета – с помощью бесплатных сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта». Также кадастровый номер содержится в кадастровом паспорте, выданном до 2017 года, и свидетельстве о праве собственности.

 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района




















На сайте:

Сейчас 849 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту