прикосновение к чуду

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
















Спутник - аналитика

прикосновение к чуду Печать E-mail
09.05.2019 07:51

Прикосновение к чуду

Нина Вострикова | 27.06.2019 01:50:36

 

Храм Спаса Нерукотворного в селе Тульское Тербунского района, сложенный из красного кирпича, выглядит нарядно, словно пасхальное яичко. Сначала на фоне летнего голубого неба видно, как мелькают золотые купола с крестами. А за поворотом церковь предстает во всей красе с молодыми туевыми аллеями, цветниками, на которых растут тюльпаны, а ночью святятся фонарики.

Журналистов «Липецкой газеты» приветливо встречает настоятельница женской монашеской обители, основанной здесь три года назад, монахиня Иоасафа (Синицына). Она приглашает нас в трапезную. За обедом начинается неспешная беседа.

— Церковь была построена князьями Мещерскими в начале XX века. Как видите, напротив сохранился их дом, флигели, — рассказывает матушка. — Возможно, в будущем на месте княжеского комплекса будут монашеские корпуса, но пока до этого далеко.

Благоуханное масло

После восстановления храма в нем замироточили две иконы и распятие. А сейчас здесь около двух десятков «плачущих» икон, в том числе Пресвятая Троица, Матерь Божия «Взыскание погибших», «Страстная», «Знамение», Святые праотцы, Иоанн Богослов, Крещение Господне и другие. Кроме монахинь чудо видели священники, совершающие богослужения в храме, а также многочисленные паломники, которые приезжают в это благословенное место со всей нашей области и из-за ее пределов. Все хотят приложиться к мироточивым иконам, быть сопричастниками чуда.

— Когда к нам крестным ходом пришли паломники из Липецка с иконой Божией Матери «Донская», миро на иконе Святых праотцев поднялось почти до середины, — рассказывает монахиня Анастасия. — Многие паломники пытаются взять миро, стекающее от прободенных ребер Христа с распятия, помазаться им. Но лучше не дерзать это делать. К святыням нужно относиться благоговейно.

Мироточение в храме Новоспасского монастыря сестры воспринимают как добрый знак. И это чудо не единственное. В день Крещения Господня у стен монастыря, прямо в сугробах, распустились 12 роз, как раз по числу апостолов — ближайших учеников Христа.

Кроме мироточивых икон в храме множество других редких святынь. По правую сторону от алтарных врат хранится камень от Гроба Господня вместе с сертификатом подлинности и печатью Братства Святого Гроба Господня. Рядом кустодия (печать), а также ватка, пропитанная миром от Гроба Господня. Здесь же и киот с частицами мощей апостола Андрея, евангелиста Луки, апостола от 70-ти Варнавы и других многочисленных святых.

Тайны земли

Три монахини, включая настоятельницу, живут рядом с храмом в домике, который отапливается печкой. Здание самой церкви полностью восстановлено. И даже не верится, что на это ушло всего два года. В середине прошлого века здесь была школа из двух классов, в которую входили через алтарь. Об этом монахиням рассказала одна из местных жительниц, которой миновало 90 лет. Ее отец и был директором этой школы. Она также помнит, как в 40-е годы из склепа подняли гроб на цепях, обитый сиреневым бархатом, в котором находилось тело князя Андрея Мещерского. Несмотря на то, что гроб пролежал под спудом несколько десятилетий, он сохранился целым и невредимым, как будто его пустили в землю недавно. Насколько же сильным было удивление, когда гроб вскрыли. По словам очевидцев одежда, лицо и руки князя выглядели так, как будто он умер вчера. Но как только солнечные лучи попали на облачение и тело, все тут же превратилось в тлен.

По словам монахинь, родственники еще в прошлом веке забрали прах предка и перезахоронили предположительно в Ельце. А надгробная плита князя Андрея Мещерского с датами его жизни и смерти (1804—1874 гг.) перемещена для сохранности к зданию церкви. По благословению владыки Никона найденные останки нашли новое место упокоения недалеко от стены храма. На их новой могиле установлен большой крест.

Та же жительница села рассказала, что последнего служащего в храме Спаса Нерукотворного священника репрессировали. Одна из его дочерей, получившая образование педагога в Ельце, вернулась на родину. Женщина была очень бедно обута-одета, в старенькой шали. Директор школы, под здание которой отдали храм, где служил отец той учительницы, сжалился и взял на работу «дочь попа». А комнату она снимала в своем же бывшем собственном доме.

И благодатно, и трудно

Монастырь восстанавливался нелегко, а сама жизнь трех подвижниц — настоятельницы Иоасафы, монахинь Параскевы и Анастасии — очень тяжелая. Они благоустраивают территорию, трудятся на больших монастырских полях, доят коз Сосульку и Каштанку. Сейчас владыка Никон благословил строить ограждение вокруг храма. Но средств на это пока нет. За многочисленными будничными делами главный монашеский труд — молитва — порой совершается лишь ночью.

Бывали такие дни, когда насельницам нечем было топить маленький монашеский домик, потому что трудников в возрождающейся малочисленной обители раз-два и обчелся даже летом. А уж зимой, когда дороги заметает, помощники и вовсе редкость. Одно утешение — прочистить, протоптать тропинку к могиле местночтимой святой Марфы и помолиться ей о помощи. А забот у монастырской общины много.

Марфа блаженная

— В 2017 году мы вынуждены были просить милостыню на Центральном рынке в Липецке. Стоим как-то раз с монахиней Анастасией, держим кружку, а все равнодушно проходят мимо. Стали мы читать молитву по соглашению нашей покровительнице Марфе, — вспоминает матушка Иоасафа. — И вдруг останавливается одна женщина и спрашивает, правда ли, что мы из Тульского. Она оказалась внучатой племянницей Марфы Сергеевны. Положила первую сотню. После этой неожиданной встречи мы до конца дня собрали почти пять тысяч рублей. Конечно, Господь помогает нам. Трудно здесь, а сходишь на могилу к Марфе, послужишь на литургии, и на сердце не только восстанавливается покой, но и поселяется радость.

По просьбам многочисленных паломников из Воронежа и Липецка в дни праздников здесь часто служат особо благодатные ночные литургии. О самой же Марфе Мещаниновой, родившейся 4 июля 1896 года в многодетной крестьянской семье в деревне Каменка, что по соседству с Тульским, сестры записали рассказ местных жительниц почтенного возраста, которые ее помнят. По их словам, когда Марфа родила сына Алексея (ему больше 90 лет, он в здравии и проживает в Задонском районе), впала в летаргический сон. После этого женщина уходила в леса, молилась там в уединении и рассказывала, что Господь ей многое открывает. Говорила она присказками, и у местных жителей такое поведение поначалу считалось странным. Но когда пророчества стали сбываться, к ней пошли за помощью целыми семьями. И блаженная всем давала совет или посылала утешение. В 1987 году, незадолго до кончины, она предсказала, что в этих местах будет монастырь у реки, о ней напишут книгу и найдут источник святителя Николая.

— Два первых предсказания сбылись, — уточняет монахиня Анастасия. — А вот источник пока не нашли.

* * *

4 июля, в день памяти блаженной Марфы, соберутся многочисленные паломники и крестным ходом пойдут на ее могилу, где построена часовенка.

Время в монастыре пролетает быстро. Несколько часов, как одна минута…

Мы просим благословение на добрый путь до Липецка у настоятельницы монастыря, но она посылает нас к настоятельнице Горы Афонской  — образу Божией Матери, который изображен на стене храма. И сама Богородица сопровождает нас в дороге, вселяя радость в сердца.

Справка «ЛГ»

Первое упоминание о храме во имя Нерукотворного Образа Спасителя относится к началу XIX века. В 20-х годах прошлого века монастырь закрыли. В разное время в нем располагались клуб, школа, склад. В книге «Приходы и церкви Елецкого уезда» упоминается о храме «во имя Нерукотворенного Образа Спасителя», который находился в селе Спасское Елецкого уезда Орловской губернии (ныне с. Тульское Тербунского района), расположенном у реки Изубровка. Население прихода составляли 759 душ мужского пола и 833 — женского. Кем и когда построен храм, неизвестно.

Капитально отремонтировали церковь в 1884 году по распоряжению местного владельца князя Андрея Мещерского, на территории усадьбы которого храм и располагался. В 1889 году был обновлен иконостас, все иконы в нем отреставрированы. В 1897 году на пожертвования прихожанки — крестьянки Волковой — в храме сложены три печи, и он стал теплым. При храме действовала земская школа.

 

 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района




















На сайте:

Сейчас 784 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту