Сахарный диабет — не приговор, а образ жизни.

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru

















Спутник - аналитика

Сахарный диабет — не приговор, а образ жизни. Печать E-mail
13.11.2019 15:09

Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Во время развития болезни происходит следующее:

Клетки поджелудочной железы либо перестают вырабатывать инсулин совсем, либо его выработка снижается до критического уровня. В результате происходит тяжелое голодание всех систем организма, поскольку глюкоза — основной источник энергии. Весь поступающий сахар остается в крови, не проходя дальнейшего метаболического преобразования.

В другом случае выработка инсулина не уменьшается, но у клеток, которые должны принимать этот гормон и усваивать глюкозу, появляется резистентность к веществу — то есть, они перестают его «замечать».

Возникает парадоксальная ситуация: организм, с одной стороны, испытывает голод в связи с тем, что поступающие сахара не перерабатываются в питательные вещества, а с другой — содержание глюкозы в крови возрастает, что разрушающе сказывается на состоянии клеток.

Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы, при котором затрагиваются абсолютно все системы органов человеческого тела. Степень вовлечения зависит от сложности протекания болезни, проводимых мер и терапии.

Ранние признаки диабета могут оставаться незамеченными в течение долгого времени, чаще всего, люди приходят к врачу уже с тяжелым, запущенным процессом, который намного сложнее корректировать.

Диабет опасен как своими осложнениями, которые затрагивают абсолютно все органы, так и риском возникновения комы. Многие врачи говорят, что это не столько болезнь, сколько образ жизни: вылечить окончательно нельзя, но если придерживаться правильного режима, принимать лекарства в зависимости от типа, постоянно контролировать свое состояние и процент содержания сахара в плазме крови, то можно жить долго, не испытывая характерных последствий.

Типы

Существуют разные формы заболевания в зависимости от патогенеза, происходящего в организме. Определение типа крайне важно, поскольку способ лечения отличается коренным образом.

Помимо двух основных есть и другие подвиды, но, как правило, говорят о следующих:

Первый тип

Это болезнь детей и молодых людей, обусловленная, как считает большинство ученых, генетически. Иногда первый тип может развиться после тяжелого приступа панкреатита или даже панкреонекроза, когда человека удается спасти, но функции поджелудочной оказываются безнадежно утраченными. Первый тип — это отсутствие инсулина в организме, поэтому его вводят искусственно.

Второй тип или резистентность к инсулину

При этом виде заболевания поджелудочная продолжает вырабатывать инсулин, причем, его количество может быть даже больше, чем у здоровых людей. Однако клетки, отвечающие за восприятие гормона, перестают «понимать» его. Метаболический синдром и сахарный диабет второго типа корректируется без введения гормона, с помощью специфической терапии и диеты.

Гестационный диабет

Появляющийся у беременных — этот процесс обратимый, возникает у многих женщин, проходит после родов. Игнорировать его нельзя, потому что гестационный диабет указывает на повышенный риск появления болезни в дальнейшем как у матери, так и у ребенка.

Ситуационные диабеты

Могут развиваться в виде неспецифической иммунной реакции, иногда — как побочный эффект приема некоторых лекарств. Эти случаи встречаются достаточно редко, поэтому основное внимание врачей сфокусировано на двух основных типах плюс диабете беременных.

Причины возникновения

Диабет является одним из наиболее распространенных эндокринных расстройств с постоянным увеличением распространенности (особенно в развитых странах). Это результат современного образа жизни и увеличением числа внешних этиологических факторов, среди которых выделяется ожирения.

К главным причинам развития сахарного диабета относятся:

Вирусные инфекции, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Среди вирусных инфекций, которые могут вызвать развитие диабета можно перечислить: краснуху, вирусный паротит (свинка), ветряную оспу, вирусный гепатит и т.п

Аутоиммунные болезни (нападение иммунной системы организма на собственные ткани организма) – гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, гепатит, волчанка и пр. также могут осложняться сахарным диабетом.

Наследственный фактор. Как правило, сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом. Если сахарным диабетом больны оба родителя, риск заболеть диабетом для их детей в течение всей жизни равен 100%, ели болен один из родителей – 50%, в случае диабета у брата или сестры – 25%.

Переедание (повышенный аппетит), ведущее к ожирению является одним из основных факторов развития диабета 2 типа. Если среди лиц с нормальной массой тела частота возникновения сахарного диабета составляет 7,8%, то при избытке массы тела на 20% частота диабета составляет 25%, а при избытке массы тела на 50% частота равна 60%.

Человек, имеющий наследственную предрасположенность к диабету, на протяжении всей жизни может так и не стать диабетиком, если будет контролировать себя, ведя здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, наблюдение у врача и т.п. Как правило, диабет первого типа проявляется у детей и подростков.

В результате исследований, медики пришли к такому выводу, что причины наследственности сахарного диабета в 5% зависят по линии матери, в 10% по линии отца, а в случае если оба родителя болеют диабетом, то вероятность передачи предрасположенности к диабету возрастает практически до 70%.

Симптомы сахарного диабета

При сахарном диабете выраженность симптомов зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Как правило симптомы диабета 1 типа — острые, болезнь начинается внезапно. При диабете 2 типа состояние здоровья ухудшается постепенно, в начальной стадии симптоматика скудная.

Чрезмерная жажда и частое мочеиспускание — классические признаки и симптомы сахарного диабета. При заболевании избыток сахара (глюкозы) накапливается в крови. Ваши почки вынуждены интенсивно работать для того, чтобы фильтровать и поглощать избыток сахара. Если ваши почки не справляются, избыток сахара выводится из организма в моче с жидкостью из тканей. Это вызывает более частое мочеиспускание, которое может привести к обезвоживанию. Вам захотеться пить больше жидкости для утолении жажды, что снова приводит к частым мочеиспусканием.

Усталость может быть вызвана многими факторами. Также она может быть вызвана обезвоживанием, частым мочеиспусканием и неспособностью организма функционировать должным образом, потому что меньше сахара можно использовать для получения энергии.

Третий симптом сахарного диабета – полифагия. Это тоже жажда, однако, у

 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района


Лучший муниципальный сайт


















На сайте:

Сейчас 1616 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту