Отказ от алкоголя восстанавливает ритм

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru

















Спутник - аналитика

Отказ от алкоголя восстанавливает ритм Печать E-mail
24.03.2020 08:57

Новые научные данные подтверждают негативное влияние алкоголя на сердце.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из нескольких университетов Австралии, опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

В исследовании, проводившемся на базе шести австралийских больниц, приняли участие 140 пациентов в возрасте около 62 лет, страдавших от мерцательной аритмии (нарушения сердечного ритма). Все участники, большинство из которых составляли мужчины, умеренно употребляли алкоголь, то есть регулярно выпивали десять и более стандартных порций спиртного в неделю (одна стандартная порция — примерно 12 граммов чистого алкоголя).

Участников случайным образом разделили на две равные группы. Первая (контрольная) группа на полгода снизила уровень потребления спиртного примерно на 20%: если раньше участники выпивали в среднем по 16 порций алкоголя в неделю, то теперь — в среднем по 13 порций в неделю.

Пациентов во второй (абстинентной) группе попросили на этот период или полностью воздерживаться от спиртного (так поступил 61% из них), или резко снизить уровень потребления (15% участников из этой группы пили всего по две порции алкоголя в неделю и даже меньше).

В результате было установлено, что отказ от спиртного помогает нормализовать сердечный ритм.

У участников из абстинентной группы вероятность возвращения приступов мерцательной аритмии была ниже, чем у пациентов из контрольной группы, и промежутки между приступами были значительно более длительными.

В ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» есть метод и способ, позволяющие определить, болен ли человек алкоголизмом, сделать прогноз в отношении зависимости от алкоголя. Для этого надо взять у человека лишь немного венозной крови – буквально «каплю». Когда человек потребляет по его меркам немного алкоголя (все равно какого – пиво, вино, водка) и внешне не замечает изменение своего поведения, он начинает уверять себя и окружающих, что «все нормально» и так можно жить дальше.

Но это совсем не так. Постепенно печенью в ответ на регулярное (40 – 60 гр в день) употребление спиртных напитков начинает вырабатываться дефектный белок, которого у непьющих людей или употребляющих немного алкоголя не вырабатывается. Этот белок, который называется карбогидратдефицитный трансферрин (CDT) появляется только при чрезмерно употреблении спиртного и не образуется ни при каких других воздействиях (например, лекарственных веществ) или заболеваниях.

У таких людей, у которых появляется в крови этот белок, постепенно меняется психическое состояние, а следовательно и поведение, что сказывается на взаимоотношении в семье и трудовом коллективе.

Алкоголь нарушает образование трансферрина печеночными клетками. Это приводит к повышенному содержанию особой изоформы трансферрина –  карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).

В норме CDT составляет менее 1,3 %.

Доказано, что CDT возрастает при ежедневном употреблении 125 – 200 грамм водки или в пересчете на пиво – 1,0 – 1,5 литра  в течение 7 – 10 дней, что позволяет устанавливать факт хронического злоупотребления алкоголем лабораторным путем.

Потребление алкоголя в данных дозах согласно классификации Всемирной организации здравоохранения соответствует хроническому злоупотреблению алкоголем с высоким риском тяжелых психических и физических нарушений и развитием зависимости.

Повышение уровня CDT сохраняется до 4 недель после периода злоупотребления.

У большинства людей, не злоупотребляющих алкоголем, но страдающих заболеваниями печени, уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина остается в пределах нормы. Исключение составляют пациенты с тяжелым циррозом, хроническим гепатитом с высокой активностью и редким наследственным заболеванием.

По вопросам профилактики, лечения вы можете обратиться к врачу наркологу ГУЗ «Тербунская ЦРБ», получить направление на обследование в рабочие дни с 08-00 до 12-00, получить консультацию по телефону 2-96-74.

 
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района



















На сайте:

Сейчас 791 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту