Новости культуры

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
























Спутник - аналитика

Новости культуры
Хозяева тербунского двора – на Всероссийском Дне животновода Печать E-mail
06.07.2018 16:52








Всякий двор хозяином держится. Именно так назывался смотр-конкурс, который проходил в Липецке в рамках Всероссийского праздника, посвящённого Дню животновода. Тербунцы оформили деревенскую избу со старинной кроватью, люлькой (колыбелькой для новорождённого), лавками. Избу украсили старинными накрюшниками (рушниками), на которых широко представлена вышивка многочисленных тербунских сёл.

Хозяева тербунской избы надели на всероссийский праздник лучшие наряды своих прабабушек и прадедушек: обулись в лапти, бабы оделись в ситцевые парочки, повязали платки, мужики принарядились в самошвейные портки и самотканые холщовые рубахи.

Вспомнили тербунцы и обряды, рассказали их не только липчанам, но и министру сельского хозяйства, ибо обряды все связаны с домашними животными, птицей. Девку выдавали замуж - рождалась новая семья, родители невесты вместе с узлом (убранством избы, подарками зятю) передавали курицу. Считалось, как курица себя поведёт, так себя в семье мужа будет вести молодая жена.








Корову выгоняли на новую траву веточкой вербы, освящённой в церкви на Вербное воскресенье, веточки берёзы, которыми украшали избу на Троицу, клали в сено, чтобы коровка давала молочко. Молоко после отёла коровы начинали есть после того, как помолят кашу, которую варили на молоке из пшена. Этой кашей, необыкновенно ароматной и вкусной, хозяева тербунской избы щедро угощали всех, кто заходил в этот день к ним в гости – бабушек, дедушек, детей. После каши предлагались сок из семечек подсолнечника, домашняя сметана с блинами или оладьями, лапша натёртая, на курином бульоне сваренная, яичница, капуста со сливками, пироги и пирожки.

Насытившись, посетители снова с интересом рассматривали вышивки, выбитые подзоры, наволочки, ложки деревянные, ступу с толкачом. А хозяева в это время пели: «А чу-чу, а чу-чу, я горох молочу…». Пели и представляли родные тербунские деревни с бескрайними полями, с широкими лугами, с русской песней, которую помнят и поют хозяева крепкого двора.

 
Тербунский рубеж: Чтобы солнце улыбалось! Печать E-mail
03.07.2018 17:49








Женщины, дети, хромой старик - в поле. Трава – по пояс, сейчас они скошенную будут копнить. Ярко светит солнце, за густыми кустами вековечных деревьев, что стеной стоят у пруда, - их родная деревня. Над деревьями возвышается невольно привлекающий внимание купол деревенской церкви.








…От пруда показались солдаты, многие из них ранены. Селяне бросают работу и спешат на помощь бойцам. Женщины пытаются помочь раненым добраться до того места, где расположилась их бригада, стараются накормить, напоить солдат. И вдруг - грохот, шум, раздаются выстрелы, взрывы. По полю, прямо на людей, движется фашистский, с ненавистной свастикой, танк, за ним – мотоциклы, слышится лающая фашистская речь. Охватывает ужас!








Выстрелы, взрывы, выстрелы! Фашисты-налётчики набрасываются на мирных жителей – крики, визг, падают девочки-подростки, сбитые ударами озверевших вооружённых фашистов, сопротивляющимся женщинам выламывают руки, мужчину-инвалида убивают выстрелом в упор… На земле – беснование. Молчаливо возвышается в небе купол храма.

Фашистов прибавляется на поле. Нагло прут танки, оголтелая пехота заполонила поле. От взрывов смешались земля и небо.

А взгляд невольно ловит крест на церковном куполе. И вот именно оттуда, как будто из подножья храма, показались красноармейцы, а потом - сорокапятка. Меткие выстрелы – падает фашистская нечисть, взрывается немецкий танк, взлетают фашистские мотоциклы вместе с мотоциклистами. Рукопашный бой – за поруганную землю, за матерей, сестёр, детей!..








Дым рассеивается. Как славно, что это всего лишь реконструкция! Что ужас охватывал всего лишь считанные десятки минут! Что рядом родные люди, что сегодня мирный солнечный день. А экскурс в страшное прошлое совершён лишь для того, чтобы знали, помнили, как жестока война, чтобы берегли мир.








Реконструкция у села Озёрки проходила 1 июля в рамках межрегионального фестиваля «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года». Более двадцати пяти военно-исторических клубов из Воронежа, Тамбова, Орла, из Белоруссии приняли участие в реконструкции.















На фестивале были представлены тематические площадки, которые помогли туристам (поток которых казался нескончаемым) ярко представить события лета сорок второго года на тербунской земле.








 

Открылся фестиваль конкурсом исполнителей военно-патриотической песни, в котором приняли участие коллективы из Елецкого, Долгоруковского, Воловского, Тербунского и других районов Липецкой области.

Завершился фестиваль выступлением группы детей, представлявших площадку «Дети войны! Как детьми вы остаться сумели…». Ребята обратились к присутствующим с открытым письмом-призывом в память о детях, у которых война отняла детство, беречь мир. Письмо, удерживаемое в клюве голубя, на воздушных шарах дети отпустили в небо. Пусть летит, минуя границы села, области, страны, пусть взывает к человечеству: «Берегите мир!».





 
Пятачок в Борках Печать E-mail
30.06.2018 19:14







Пятачок. А жители Борок назвали эту форму отдыха по-своему: «Большой праздник «За околицей». Он и в самом деле получился большой: по количеству пришедших на пятачок, по разнице в возрасте участников, по количеству и качеству подарков для юбиляров, новорождённых, семейных пар, достойных защитников Отечества, передовиков производства…








Ведущие заведующая отделом народного творчества МАУ «КСК» Т.Н. Мишина и директор ПЦКД с. Борки Т.В. Жинкина говорили о красоте села, гордились героями, хвастались урожаями. Более шестидесяти человек получили в этот день памятные подарки. Сердечно всех собравшихся поздравил глава сельского поселения В.И. Жинкин. Василий Иванович пожелал почаще собираться всем селом по случаю торжеств, поблагодарил всех жителей за то, что преданы родному селу, выразил слова благодарности руководителю хозяйства М.Г. Разинкову.








А потом – веселье. С интересом слушали прекрасных артистов из Тербунов, пели, танцевали, плясали сами.

Дети лакомились сладкой ватой, играли на батутах. Нашли жители момент – похвалились, что с понедельника начинается ремонт здания ПЦКД.

…Более двух часов шумели Борки – красивое село, жемчужина Черноземья.

 
Пятачок в Петропавловке Печать E-mail
30.06.2018 18:39








Петропавловка. Это - немногочисленная деревенька Кургано-Головинского сельсовета. Дорога до райцентра, если выражаться по-народному, - «хоть на боку катись»: асфальтированная. Ехать до Тербунов, не говорим на автомобиле, на велосипеде минут двадцать, природа чудная, дома добротные, а населения - чуть-чуть больше ста человек. Но каждый из проживающих заслуживает глубочайшего уважения, это те, на ком держалась и держится деревня-кормилица. У современно оборудованных домов стоят стога, гуляет птица, пасутся коровы. Для таких людей тербунской «Тальяночке» хочется играть и петь круглые сутки.

На полянке под сенью деревьев расположились артисты и отдыхающие. Задорная музыка вспугнула деревенскую тишину, трепетные песни о родной деревне, о деревенской жизни, о чистой любви всколыхнули души тех, кто постарше, развеселили молодёжь. Немного в сторонке, под раскидистой ракитой накрыт стол: квас, приготовленный кем-то из хозяек, домашние пирожки. Тут же колышутся на ветру цветные платки, вышитые рушники – живут здесь нарядницы, рукодельницы.

Живут здесь и талантливые люди, потому что, послушав приезжих артистов, местные жители тоже запели, и даже со сцены, которая ничем не обозначена, кроме как красивым деревенским пейзажем.

Солнечный летний вечер, гармошка, песни – живёт деревня, живая деревня.

 
Говорила и показывала молодёжь Печать E-mail
27.06.2018 17:00

Каждому из нас жизнь дарит бесценный дар – молодость. И в воскресенье, 24 июня, всех жителей района объединил замечательный праздник – День молодёжи. Ведь молодые годы – это самый прекрасный период в жизни человека. Это - всегда  движение и желание быть  первым. Это - время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Наша молодёжь – великолепный, самый подвижный отряд человечества. Она не раз защищала честь района на областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах.

В этот вечер на территории МАУ «КСК» собрались самые упорные, целеустремлённые, одним словом, самые-самые-самые, на которых равняется село и район.

Начало праздничного вечера было посвящено торжественной части, в ходе которой молодёжь поздравил глава Тербунского муниципального района Сергей Николаевич Барабанщиков. Сергей Николаевич сказал добрые слова в адрес молодых и активных и вручил грамоты и материальную поддержку в виде ценного подарка самым активным учащимся из школ района.

И. о. начальника отдела культуры, физкультуры, спорта и молодёжной политики администрации Тербунского муниципального района Лидия Александровна Жилякова также горячо поздравила молодёжь, вручила самым активным представителям молодого поколения грамоты отдела.

Представители работающей молодёжи свою награду получали из рук заместителя главы администрации Тербунского муниципального района Андрея Николаевича Астафьева.

После торжественной части талантливые виновники торжества представили концертную программу. А завершился праздничный вечер дискотекой.

 
Посетите Межрегиональный фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года» Печать E-mail
27.06.2018 08:08

1 июля 2018 года в селе Озёрки Тербунского района Липецкой области в рамках событийного туризма пройдёт Межрегиональный фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года».

Основное событие дня – реконструкция боя, начало которой – в 13 часов. В основе действий - реальные события июля 1942 года, происходившие близ села Озёрки.

Летом 1942 года планами гитлеровского командования предусматривалось нанесением двух ударов (в том числе  - на Воронежском стратегическом направлении) окружить и уничтожить советские войска в районе западнее реки Дон, овладеть Сталинградом и создать условия для захвата Северного Кавказа. Войска Брянского и Воронежского фронтов в период июнь-октябрь 1942 года  не имели наступательных задач. Общая задача войск состояла в удержании занимаемых ими рубежей и недопущении снятия и переброски противником войск с этого участка фронта в районы Сталинграда и Кавказа. Эту  задачу – удержать перед собой крупную группировку противника (двадцать восемь дивизий), созданную им в начале лета 1942 года, - наши войска успешно выполнили.

Тербунский рубеж. Именно здесь произошёл один из переломных моментов Великой Отечественной войны. Именно здесь произошло одно из крупнейших танковых сражений, в котором вступили в бой более трёхсот пятидесяти боевых машин, из них сто семьдесят пять танков советской армии. Поэтому танковое сражение близ Озёрок историки называют «малой Прохоровкой».

В память о страшных событиях многострадальной тербунской земли, в память о героическом прошлом тербунской земли в 2014 году на месте кровопролитного боя 1942 года открыт музей окопной войны – военный мемориальный комплекс «Тербунский рубеж», удостоенный в 2017 году почётного звания «Рубеж воинской доблести».

На фестивале работают площадки, в основе содержания которых – события Великой Отечественной войны. Фестивальные площадки – инсталляция военного времени.

Здесь можно увидеть оружие, боевую технику современную и времён Великой Отечественной войны. Здесь Вы увидите самолёт, изготовленный руками местного жителя Колесника Александра Викторовича. Можно проверить меткость своего глаза в тире, попадая в мишень из винтовки. Вниманию туристов предлагается мастер-класс по самообороне.

Площадки фестиваля воссоздают память о войне. Поле боя – это место, где смерть настигнет в любое мгновение. Как велика миссия военной медицинской службы! Задержитесь у полевой палатки военного врача, Вы увидите, как оказывают помощь раненному бойцу, лечат не только тело, но и душу.

«Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать…». Крестьянская изба «Ждём тебя. Ты обязательно вернись!» воссоздаёт быт тербунской деревни военного времени, передаёт жгучую боль разлуки и величайшее терпение, веру в обязательную встречу. Сделайте фотографию на память, чтобы время от времени всматриваться в неё и будить в себе звоночек благоговения перед теми, кто ждал.

Как жила деревня в годы военного лихолетья, когда передовая линия фронта пролегла через весь район, что сохранила в послевоенные годы и что хранит сегодня, поведают ряды, представленные сельскими поселениями.

Только в бою у орудий забывали солдаты о тяготах и лишениях. И ещё – когда получали из дома письма. А какие письма писали домой! Простые деревенские пареньки с тербунской земли… Площадка полевой почты «Военный треугольник: в каждом слове застыла война» познакомит с письмами – военными треугольниками, что бережно хранятся в семейных шкатулках в тербунских семьях со времён войны. Здесь же – выставка «Письмо в прошлое»: письмо солдата, не вернувшегося из боя. Сегодня он обращается к каждому из нас, живущих. В чём заключается его просьба? Прочитав письмо, узнаете это. Этому солдату написали ответ люди самого разного возраста. Самый юный – трёхлетний Дима. Письма-ответы также представлены на выставке, которая, верится, пополнится Вашим письмом.

А как жили все эти годы с июня 1941 по май 1945 сверстники Димы? Да, те, чьё детство унесла война. Они играли в игры? Если да, то в какие? Об этом расскажут, это покажут дети на площадке «Дети войны! Как детьми вы остаться сумели…».

Память. Сегодня тербунцы раскрыли семейные альбомы, достали трепетно хранимые фотографии и сделали их достоянием всех, кто посетил фестиваль. Заходите на площадку – фотосушку «Памятью проявленные фото». Всмотритесь в эти лица. Это лица героев!

Сегодня можно открыть книги, что хранят память о войне. Задержитесь у площадки буккроссинга «Строки, опалённые войной». Вы узнаете о 20-летнем Герое Советского Союза Шуклине Илье Захаровиче, который 26 июля 1942 года в бою, что проходил близ Озёрок у Перекоповки одной требующей ремонта пушкой уничтожил 14 танков и подбил 5 вражеских машин. Об этом подвиге рассказывал на страницах «Красной звезды», «Правды» К.М. Симонов, побывавший в качестве военного корреспондента летом 1942 года на территории Тербунского района. Здесь - строки газеты сорок второго года, которые рассказывают о геройски погибшем в бою за Лобановку командире 294 кавалерийского полка 112 Башкирской кавалерийской дивизии Гарее Абдулловиче Нафикове. Можно пополнить домашнюю библиотеку любой книгой, выставленной на буккроссинге.

На площадке воспоминаний очевидцев «Сороковые-роковые: как это было» достояние каждого – истории военного лихолетья тербунской земли. Местные жители делятся воспоминаниями.

На одной из площадок краеведческий музей разместил то, что в ходе раскопок поисковым отрядом извлечено из израненной тербунской земли. Смотришь на этот ржавый, тяжёлый металл и приходишь в ужас: «Неужели всё это било по человеку?!»

В каждом из нас живёт патриот, живёт потомок героев Великой Отечественной, наверное, поэтому военная форма всем к лицу. В этом Вы убедитесь сами, если сделаете фото, воспользовавшись тантамареской «Я сейчас во времени другом», которая поможет Вам запечатлеть мгновение в военной форме 1942 года.

Июль сорок второго. Мы низко склоняем головы пред памятью. Мы счастливы, потому что живём в мире, радуемся светлому небу, яркому солнцу, тишине. Наши дети лакомятся сладостями, имеют много игрушек, у них много забав. На фестивале можно наложить аквагрим. Взрослым и детям можно отведать солдатской каши из полевой кухни. И обязательно приобрести сувенир. По окончании реконструкции боя работает открытый микрофон. Каждый желающий может высказать своё мнение, поделиться мыслями, или прочитать стихи, исполнить песню. В 20 часов вечера – ретродискотека, где можно потанцевать под песни довоенного и послевоенного времени.

Открывает фестиваль конкурс патриотической песни «Здесь прошли бои жестокие». Возраст исполнителей не органичен, номинация одна – песни времён Великой Отечественной или современные о Великой Отечественной. Песня в годы Великой Отечественной войны поднимала боевой дух, вела в бой, рождала ненависть, хранила и множила любовь.


 
Бурдинский пятачок Печать E-mail
24.06.2018 17:22







Бурдино – одно из сёл, где храм за время своего существования практически никогда не прекращал деятельность, а потому, по мнению местных жителей, место здесь благодатное. Это так: поля зеленеют, пруд слепит водной гладью, просёлочные дороги вьются вдоль улиц, тропинки протоптаны, в родниках – вкуснейшая вода. И люди здесь замечательные: умеют трудиться, умеют отдыхать. Село в разные годы вырастило не одного передовика производства, когда-то Дом культуры был заполнен артистами и зрителями. Вот и сегодня на пятачок прибыли два самодеятельных коллектива из ПЦКД с. Вторые Тербуны «Девчата» и «Селяночка», да только в составе их все, за малым исключением, - уроженцы села Бурдино, и таланты их взрастил бурдинский клуб.

 
Живые строки о войне Печать E-mail
23.06.2018 16:05

1 июля у села Озёрки пройдёт в очередной раз Межрегиональный фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года».

Фестиваль – хранитель памяти. Фестиваль – напоминание о цене мира. Фестиваль – возможность вписать свою хотя бы строчку в историю войны и мира. Одна из площадок фестиваля, позволяющая это сделать каждому желающему,  - экспозиция «Письмо в прошлое».

Всё, что сделано на этой площадке, представлено в фотоотчёте.

  

 
Бойцов погибших мы останки поднимаем и проклинаем ту войну Печать E-mail
22.06.2018 18:42

Останки 26 воинов, поднятые поисковыми отрядами из тербунской земли, в День памяти и скорби обрели покой в братской могиле военно-мемориального комплекса «Тербунский рубеж».

 







2018 год, июнь, 22-ое. 77 лет отделяют сегодняшний мир ото дня, перечеркнувшего жизнь миллионов людей. 22 июня 1941 года. Если в тот день родился человек, то он уже вырос и состарился. А дата не отпускает, ибо раскатисто эхо войны. Только вдуматься: в 77-ую годовщину начала войны совершаются перезахоронения останков погибших бойцов.

 
В День памяти и скорби – велопробег Печать E-mail
22.06.2018 17:08


22 июня по окончании митинга группа работников культурно-спортивного комплекса совершила велопробег. Маршрут - Тербуны – Солдатское. Велосипедисты посвятили своё мероприятие памяти земляков, не вернувшихся с фронта. В Солдатском участники велопробега посетили памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы и вернулись в Тербуны.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 23
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
ЗАО "Рафарма"ОЭЗ РУ "Тербуны"Набережная в с.ТербуныСпорт в районеПрирода районаПрирода районаЗамок в с. БоркиЗамок сегодняСтарая ГЭС в с.Борки"Чертов стол" - с.Борки






minjust



















На сайте:

Сейчас 388 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту