Реализация стратегических инициатив Президента РФ

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
























Спутник - аналитика




Как прекрасно лето Печать E-mail
15.08.2018 11:42

Как прекрасно лето. Для мальчишек и девчонок отрыты много возможностей для полноценного отдыха. И о детском отдыхе заботятся взрослые увлекая детей. Каждый взрослый желает детям только самого хорошего.

Для полноценного отдыха на базе школ созданы лагеря с дневным пребыванием, а также палаточные лагеря с круглосуточным проживанием. Вот о работе одного из таких лагерей хочется рассказать. Это палаточный лагерь туристско-краеведческого направления на базе МБОУ ОШ с. Солдатское "Улыбка". Лагерь организован МБУ ДО "Центр внешкольной работы с детьми и подростками" с. Тербуны.

Семидневный лагерь открыл свои двери 6 августа, когда стояла прекрасная погода. 15 мальчишек и девчонок с радостью приехали сюда. Ведь практически все воспитанники уже не первый раз проводят здесь время. Им знакомы воспитатели, повара, правила проживания и т. д.

 
Госуслуги в одном приложении — это удобно! Печать E-mail
14.08.2018 15:19

Госуслуги в одном приложении — это удобно.

Установите мобильное приложение Госуслуги, получайте уведомления о новых штрафах и задолженностях и оплачивайте прямо со смартфона.

AppStore

Google Play

 
Пятачок в Красной Поляне Печать E-mail
10.08.2018 16:33








Их любят, ждут, приглашают и радостно встречают. Наверное, потому, что они привозят с собой веселье, дают возможность вернуться в прекрасное прошлое, помогают осознать важность малой родины для человека, увидеть красоту родной деревни. А ещё потому, что они несут землякам родное и близкое – местную культуру. Это благодаря им в наших тербунских деревнях огни не погашены. Они в течение летних месяцев побывали практически в каждой деревне, и каждый раз выходили к зрителю как в первый раз – с трепетом и большой любовью. Наверное, именно поэтому состоялся совсем недавно на улице Ленина в Тербунах такой диалог (услышанный случайно):

- Вы когда к нам приедете?

- Простите, а Вы откуда?

- Из Заречного.

- Так мы у вас уже были.

- Потому и зовём, что были.

Жительница села Заречное встретила на тербунской улице участниц ансамблей «Родные просторы» и «Тальяночка» МАУ «КСК». Это они, «Родные просторы» и «Тальяночка», всегда желанные гости любой деревни тербунского края и далеко за его пределами.








27 июля они принимали активное участие в празднике по случаю Дня села в Петровском, а 9 августа проводили пятачок в Красной Поляне. Это утопающее в зелени село Большеполянского сельского поселения когда-то славилось большими семьями, передовиками сельского хозяйства, красивой природой. Здесь рождались способные к учёбе дети, и, наверное, поэтому теперь оно одно из малочисленных – получив высшее образование, редко кто вернулся в родное село, строили карьеры в городах. А малая родина успешных краснополянцев и не кручинится. Гордится выходцами из села, занимающими высокие служебные посты, с радостью встречает их в День малой родины, в День села, на престольные праздники, в выходные.








9 августа – Пантелеймоний, в селе – престол, а потому не удивились старики и старушки, когда услышали весёлую гармошку, задорные частушки. Всё, как раньше в праздники. Песнями радовали жителей Красной Поляны не только артисты из КСК, но и местные таланты: Л. Пономарёва, Т. Золотухина, Г. Попов из ПЦКД с. Большая Поляна, Д. и Н. Золотухины из Новосильского, В. Белоглазов из Вислой Поляны. Пели на деревенском пятачке, как тридцать лет назад, В Панова, Н. Крицина (Аксёнова).


В гости принято ходить с подарками, поэтому администрация сельского поселения поздравила каждого жителя деревни, вручив подарки. Памятный подарок был вручен старейшему жителю, 80-летней Пономарёвой Нине Потаповне. Свой первый подарок от официальных лиц получила самая маленькая Пономарёва Аня.

А потом стали вспоминать пятачки. Пели, плясали, танцевали. При этом вдыхали дурманящие запахи деревни, купались в солнечных лучах лета, испытывали умиление от ощущения тепла и заботы родной деревеньки.

 
За кристальною водою - в Тербуны Печать E-mail
08.08.2018 13:51








Кристально чистая – только так можно оценить воду, глядя в купель Малых Борок. Наверное, поэтому фестиваль «Кристальная вода», посвящённый великому достоянию человека, проводится именно в Малых Борках.

Отпраздновав Ильин день, тербунцы и гости района собрались на уютной лужайке берега реки Олым, чтобы в очередной раз воздать хвалу одному из основных источников жизни – воде.

Что значит для человека вода, какое место она занимает в человеческой жизни, как воспринимает человек воду, рассказали песни, исполненные артистами культурно-спортивного комплекса. «Течёт ручей, бежит ручей…», «А по ка-, по ка-, по камушкам, по круглым камушкам река бежит в речку чистую, серебристую...», «Льются криницы, и никогда не замутится чудо-вода…», «За горою у колодца, где студёная вода…», «Костры горят далёкие, луна в реке купается…», «Колодец, колодец, дай воды напиться…». Далеко не полный перечень прозвучавших в этот день песен. Кстати, голоса исполнителей Т. Болговой, Р. Герасимовой, Т. Мишиной, Т. Рудь звучали подобно чистому ручейку, передавая благоговение, испытываемое к кристально чистой воде.

Не меньше любви вложили сельские умельцы, смастерив костюмы, отражавшие тему воды. Ручеёк, вода, тучка, снежинка, кувшинка. Некоторые сельские поселения подготовили «семейные костюмы»: мама – Русалка, дочка - Золотая рыбка, бабушка нарядилась в Кикимору из народной сказки, которую вечерами рассказывает любознательным внучатам. Вода – в народном понимании тайна, поэтому без сказочных сюжетов и персонажей на празднике не обошлись.

Где народное гуляние, там игры. Забыв о возрасте, собравшиеся на праздник водили хороводы, играли в «Ручейки», бегали в такт весёлой музыке с вёдрами воды, раскачивая коромысла и обливаясь водой, как исстари повелось в здешних местах отмечать Ильин день. Во многих тербунских деревнях этот праздник называли «обливальный день», по деревенской улице в этот день никто не проходил сухим, обязательно находился весельчак, который окатывал проходившего водой из ведра, невзирая на его возраст, наряды. Фестиваль напомнил об этом.

Умиление не сходило с лиц зрителей. Выбегают юные красавицы Я. Шилова, А. Федотова, Ю. Каторгина в русских сарафанчиках, в руках – лохани. И пошли отплясывать: стирка, обливание, купание – веселятся девушки, веселят народ. А потом степенно вышли на танец с Ручейком участники хореографического коллектива «Эдельвейс», плавно поплыли, словно лебёдушки, девушки, браво выступили юноши – всё как в давние времена на Руси. У речки, что протекала за околицей, праздники праздновали, симпатии выражали, пары создавали.







Откуда-то, будто с небес, слышится загадочный голос, рассказывающий о родниках, и каждый невольно вспоминает родник своего села. В Яковлеве, сколько старожилы себя помнят, существует «святной колодец». Сруб его разделён крестом. Селяне предпочитают воду брать из этого колодца, а в Крещенскую ночь идут сюда, чтобы окунуться, набрать воды впрок с целью исцеления от недугов. В Солдатском источник освящён, не только местные жители, но и проезжающие посещают родник, вода в нём необыкновенно вкусная и полезная. В Озёрках за родником ухаживает человек-доброволец. Никто его об этом не просил, никто не поручал, а он как на работу ходит к роднику ежедневно: листья, опавшие с деревьев, уберёт, травку сорвёт. Имя своё называть не желает, а водой родниковой угощает с удовольствием. В Хутор-Берёзовке три родника: Колин, Королёв, Ключи. Местные хозяйки до сих пор домашний квас готовят только из воды этих родников. В Покровском, Борках, Заречном что ни родник, то история – места-то здесь какие: Барская гора, усадьба Великого князя Андрея Романова… А разве великие люди могли пить некачественную воду?

Из чистейшей родниковой воды пятнадцать сельских поселений приготовили напитки, которыми угощали гостей. Квас домашний, морс, компоты, чай на травах, наливка, чайный гриб, квас хлебный – такими напитками угощались гости фестиваля. Хлебосольные хозяева любой деревни Тербунского района готовы попотчевать туриста, будь он соотечественник или из заморского края.


 
В «Санаторий» в юбилей Печать E-mail
03.08.2018 14:56

3 августа 2018 года свой 90 – летний юбилей  отметила  труженица тыла -Кузнецова Ольга Владимировна из с. Солдатское.

Когда началась война, 13 летняя Ольга вместе с матерью и 2 сестрами была эвакуирована в Сибирь.

После освобождения Тербунского района от немецко-фашистских захватчиков, вернулась в родные края и начала работать дояркой в колхозе.

В 1947 году встретила свою любовь и вышла замуж. В семье родились двое детей. Но спустя всего 6 лет умер муж, молодая женщина осталась одна с маленькими детьми. Замуж Ольга Владимировна больше не вышла: растила детей, вела большое хозяйство, работала за двоих – себя и мужа. Всю свою жизнь трудилась в колхозе – 44 года отдала работе дояркой. За свой долголетний труд имеет звание «Ветеран труда», труженик тыла.

 
Фестиваль «Кристальная вода» ждёт гостей Печать E-mail
02.08.2018 16:32

Открытый фестиваль «Кристальная вода» проводится в Тербунском районе во второй раз. Учредителем фестиваля является администрация Тербунского муниципального района в лице отдела культуры, физкультуры, спорта и молодёжной политики, организатор мероприятия - муниципальное автономное учреждение «Культурно-спортивный комплекс». Фестиваль проводится при содействии ОАУ «Областной Центр событийного туризма».

Фестиваль «Кристальная вода» проводится 4 августа 2018г., в 11:00 час. Место проведения фестиваля – деревня Малые Борки Тербунского сельского поселения. Именно здесь находится действующая купель с источником, освящённым иконой Николая Чудотворца. На протяжении не одного столетия местные жители и жители округи отмечают чудодейственность воды малоборковского источника. (Кстати, Малые Борки интересны своими пещерами с легендарным прошлым.)

В программе 2-ого открытого фестиваля «Кристальная вода» – театрализованное представление, концертная программа, сельские подворья, мастер-классы. Посетителей ждут праздничные торговые ряды. В нескольких метрах от праздничной площадки, которая размещена у здания сельского Дома культуры, - святой источник, поэтому можно набрать воды или искупаться.

В театрализованном представлении песнями, танцевальными зарисовками славится вода как один из основных источников жизни человека, проводится конкурс костюмов, связанных с темой «Вода». Имеет место интерактив: конкурс водоносцев, плясунов, частушечниц, массовые танцы, русские народные игры с темой воды (например, «Ручейки», «Камушки», «Русалки»).

Концертную программу представляют солисты и творческие коллективы МАУ «КСК» с. Тербуны.

Подворья 15 сельских поселений представляют столы с напитками, приготовленными в домашних условиях из родниковой воды своего поселения. Хозяйки подворий, одетые в старинные костюмы, делятся рецептами приготовления напитков, угощают посетителей.

Мастер-классы проводят умельцы культурно-спортивного комплекса, других учреждений. Здесь познакомят с технологией изготовления игрушек, создания куклы-грелки на самовар, на чайник, рукавицы-прихватки, которая позволит брать в руки горячий чайник.

В торговых рядах – сувенирная продукция, напитки, выпечка, сладости  к чаю.

 

 
Заготовки в кладовку Печать E-mail
01.08.2018 10:44

Июль - время вкусных заготовок на зиму. Социальные работники ОБУ «Центр социальной защиты населения по Тербунскому району» продолжают активно оказывать дополнительные социальные услуги гражданам, находящимся на надомном обслуживании по консервации огурцов, помидоров, приготовлению салатов и компотов. Запасаясь заготовками впрок, хозяйки  обеспечат вкусный и полезный стол в зимнее время года.

 
Творческая энергия – в поддержку энергосбережения Печать E-mail
01.08.2018 10:08

В Липецкой области под эгидой управления энергетики и тарифов области стартовал Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Творческая энергия жителей Тербунского района сможет внести свой вклад в фестивальное движение, направленное на популяризацию бережного отношения к энергии, природным энергоресурсам, использование энергоэффективных технологий в быту и на производстве. Для этого люди разного возраста приглашаются на разноплановые тематические мероприятия.

Учитывая, что к первичным энергетическим ресурсам, помимо нефти, природного газа, каменного и бурого угля, торфа, древесины, относится гидроэнергия, участники акции энергосбережения #ВместеЯрче приглашаются в Малые Борки на открытый фестиваль «Кристальная вода».

С 4 по 25 августа в рамках фестиваля #ВместеЯрче пройдёт футбольный турнир на кубок #ВместеЯрче-Липецк с участием команд представителей энергетических компаний Липецкой области и футбольных команд Тербунского, Лебедянского, Данковского, Долгоруковского районов. Футбольный турнир стартует в Тербунах 4 августа, в 11 часов. Товарищеская встреча футболистов состоится на стадионе МАУ «КСК».


 
Новый формат работы в Общественной приемной местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Печать E-mail
31.07.2018 16:22

С целью повышения эффективности коммуникации с населением района  Общественная приемная Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»   начала использовать новый формат  работы -  обращение граждан  через электронную почту и  Skype.

Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

По Skype  можно обратиться : https://join.skype.com/invite/iCXtpIRiS24D

 
Профилактика ВИЧ – инфекции в сфере труда Печать E-mail
31.07.2018 08:48

Проведение информационной работы по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах направлено на повышение уровня знаний по актуальности стоящей перед обществом проблемы, путях распространения ВИЧ – инфекции в современном обществе, возможных серьезных последствиях, существующих эффективных способах профилактики и лечения, развитии личностной ответственной позиции по отношению к собственной жизни, здоровью, поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ- инфицирования.

Наибольшую долю ВИЧ - инфицированных составляют лица молодого трудоспособного возраста от 18 до 40 лет. Стремительный исход заболевания у трудоспособных ВИЧ – инфицированных граждан может существенным образом отразиться на демографической и экономической ситуации в стране.

В связи с тем, что на сегодняшний день развитие ВИЧ-инфекции является процессом необратимым, единственной мерой ограничения распространения данного заболевания является объединение усилий различных организаций, государственных и негосударственных учреждений, общественных организаций, руководителей всех форм собственности по повышению уровня информированности как всего населения в целом, так и работающих граждан.

В целях реализации утвержденного заместителем главы администрации области Л.И. Летниковой «Плана мероприятий «дорожная карта» по реализации программ по профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ – инфекцией на территории Липецкой области» ГУЗ «Тербунская МРБ» предлагает руководство для руководителей всех форм собственности по проведению профилактических мероприятий среди работающих граждан.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 10 из 57
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
ЗАО "Рафарма"ОЭЗ РУ "Тербуны"Набережная в с.ТербуныСпорт в районеПрирода районаПрирода районаЗамок в с. БоркиЗамок сегодняСтарая ГЭС в с.Борки"Чертов стол" - с.Борки






minjust



















На сайте:

Сейчас 1249 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Календарь новостей

<Ноябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту