Администрация Тербунского района

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
























Спутник - аналитика

Бурдинский пятачок Печать E-mail
24.06.2018 17:22







Бурдино – одно из сёл, где храм за время своего существования практически никогда не прекращал деятельность, а потому, по мнению местных жителей, место здесь благодатное. Это так: поля зеленеют, пруд слепит водной гладью, просёлочные дороги вьются вдоль улиц, тропинки протоптаны, в родниках – вкуснейшая вода. И люди здесь замечательные: умеют трудиться, умеют отдыхать. Село в разные годы вырастило не одного передовика производства, когда-то Дом культуры был заполнен артистами и зрителями. Вот и сегодня на пятачок прибыли два самодеятельных коллектива из ПЦКД с. Вторые Тербуны «Девчата» и «Селяночка», да только в составе их все, за малым исключением, - уроженцы села Бурдино, и таланты их взрастил бурдинский клуб.








…Заиграла гармошка, и над селом поплыли весёлые переливы. Пели в микрофон только артисты, а пришедшие на пятачок местные жители разных возрастов слушали, потом зрители стали танцевать, а потом пели все, кто собрался на лужайке, залитой ярким июньским солнцем. Хорошо, что в деревне не знакомы с выражением «петь под плюс», поэтому вспоминали любимые песни и тут же их исполняли. «Рябинушка», «Я когда-то была молодая», «О России».

Дети тоже пришли на сельский пятачок. Они «покоряли» батуты, которые установили здесь же. Но, нарезвившись, стали внимательно слушать, как и что поют папы и мамы, бабушки и дедушки. И кто знает, может, 1 сентября кто-то из городских школьников в сочинении «Самый памятный день летних каникул» напишет: «Это сельский пятачок на малой родине моего папы (или мамы) в Тербунском районе, где я вместе со всеми пел: «А я люблю деревню, за что, не знаю сам…».

 
Метеоконсультация Печать E-mail
24.06.2018 17:12

В ближайшие 1-3 часа ожидается гроза, при грозе порывы ветра  до 16 м/с.

 
Живые строки о войне Печать E-mail
23.06.2018 16:05

1 июля у села Озёрки пройдёт в очередной раз Межрегиональный фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года».

Фестиваль – хранитель памяти. Фестиваль – напоминание о цене мира. Фестиваль – возможность вписать свою хотя бы строчку в историю войны и мира. Одна из площадок фестиваля, позволяющая это сделать каждому желающему,  - экспозиция «Письмо в прошлое».

Всё, что сделано на этой площадке, представлено в фотоотчёте.

  

 
Посетите Межрегиональный фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года» Печать E-mail
23.06.2018 15:30

1 июля 2018 года в селе Озёрки Тербунского района Липецкой области в рамках событийного туризма пройдёт Межрегиональный фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года».

Основное событие дня – реконструкция боя, начало которой – в 13 часов. В основе действий - реальные события июля 1942 года, происходившие близ села Озёрки.

Летом 1942 года планами гитлеровского командования предусматривалось нанесением двух ударов (в том числе  - на Воронежском стратегическом направлении) окружить и уничтожить советские войска в районе западнее реки Дон, овладеть Сталинградом и создать условия для захвата Северного Кавказа. Войска Брянского и Воронежского фронтов в период июнь-октябрь 1942 года  не имели наступательных задач. Общая задача войск состояла в удержании занимаемых ими рубежей и недопущении снятия и переброски противником войск с этого участка фронта в районы Сталинграда и Кавказа. Эту  задачу – удержать перед собой крупную группировку противника (двадцать восемь дивизий), созданную им в начале лета 1942 года, - наши войска успешно выполнили.

Тербунский рубеж. Именно здесь произошёл один из переломных моментов Великой Отечественной войны. Именно здесь произошло одно из крупнейших танковых сражений, в котором вступили в бой более трёхсот пятидесяти боевых машин, из них сто семьдесят пять танков советской армии. Поэтому танковое сражение близ Озёрок историки называют «малой Прохоровкой».

В память о страшных событиях многострадальной тербунской земли, в память о героическом прошлом тербунской земли в 2014 году на месте кровопролитного боя 1942 года открыт музей окопной войны – военный мемориальный комплекс «Тербунский рубеж», удостоенный в 2017 году почётного звания «Рубеж воинской доблести».

На фестивале работают площадки, в основе содержания которых – события Великой Отечественной войны. Фестивальные площадки – инсталляция военного времени.

Здесь можно увидеть оружие, боевую технику современную и времён Великой Отечественной войны. Здесь Вы увидите самолёт, изготовленный руками местного жителя Колесника Александра Викторовича. Можно проверить меткость своего глаза в тире, попадая в мишень из винтовки. Вниманию туристов предлагается мастер-класс по самообороне.

Площадки фестиваля воссоздают память о войне. Поле боя – это место, где смерть настигнет в любое мгновение. Как велика миссия военной медицинской службы! Задержитесь у полевой палатки военного врача, Вы увидите, как оказывают помощь раненному бойцу, лечат не только тело, но и душу.

«Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать…». Крестьянская изба «Ждём тебя. Ты обязательно вернись!» воссоздаёт быт тербунской деревни военного времени, передаёт жгучую боль разлуки и величайшее терпение, веру в обязательную встречу. Сделайте фотографию на память, чтобы время от времени всматриваться в неё и будить в себе звоночек благоговения перед теми, кто ждал.

Как жила деревня в годы военного лихолетья, когда передовая линия фронта пролегла через весь район, что сохранила в послевоенные годы и что хранит сегодня, поведают ряды, представленные сельскими поселениями.

Только в бою у орудий забывали солдаты о тяготах и лишениях. И ещё – когда получали из дома письма. А какие письма писали домой! Простые деревенские пареньки с тербунской земли… Площадка полевой почты «Военный треугольник: в каждом слове застыла война» познакомит с письмами – военными треугольниками, что бережно хранятся в семейных шкатулках в тербунских семьях со времён войны. Здесь же – выставка «Письмо в прошлое»: письмо солдата, не вернувшегося из боя. Сегодня он обращается к каждому из нас, живущих. В чём заключается его просьба? Прочитав письмо, узнаете это. Этому солдату написали ответ люди самого разного возраста. Самый юный – трёхлетний Дима. Письма-ответы также представлены на выставке, которая, верится, пополнится Вашим письмом.

А как жили все эти годы с июня 1941 по май 1945 сверстники Димы? Да, те, чьё детство унесла война. Они играли в игры? Если да, то в какие? Об этом расскажут, это покажут дети на площадке «Дети войны! Как детьми вы остаться сумели…».

Память. Сегодня тербунцы раскрыли семейные альбомы, достали трепетно хранимые фотографии и сделали их достоянием всех, кто посетил фестиваль. Заходите на площадку – фотосушку «Памятью проявленные фото». Всмотритесь в эти лица. Это лица героев!

Сегодня можно открыть книги, что хранят память о войне. Задержитесь у площадки буккроссинга «Строки, опалённые войной». Вы узнаете о 20-летнем Герое Советского Союза Шуклине Илье Захаровиче, который 26 июля 1942 года в бою, что проходил близ Озёрок у Перекоповки одной требующей ремонта пушкой уничтожил 14 танков и подбил 5 вражеских машин. Об этом подвиге рассказывал на страницах «Красной звезды», «Правды» К.М. Симонов, побывавший в качестве военного корреспондента летом 1942 года на территории Тербунского района. Здесь - строки газеты сорок второго года, которые рассказывают о геройски погибшем в бою за Лобановку командире 294 кавалерийского полка 112 Башкирской кавалерийской дивизии Гарее Абдулловиче Нафикове. Можно пополнить домашнюю библиотеку любой книгой, выставленной на буккроссинге.

На площадке воспоминаний очевидцев «Сороковые-роковые: как это было» достояние каждого – истории военного лихолетья тербунской земли. Местные жители делятся воспоминаниями.

На одной из площадок краеведческий музей разместил то, что в ходе раскопок поисковым отрядом извлечено из израненной тербунской земли. Смотришь на этот ржавый, тяжёлый металл и приходишь в ужас: «Неужели всё это било по человеку?!»

В каждом из нас живёт патриот, живёт потомок героев Великой Отечественной, наверное, поэтому военная форма всем к лицу. В этом Вы убедитесь сами, если сделаете фото, воспользовавшись тантамареской «Я сейчас во времени другом», которая поможет Вам запечатлеть мгновение в военной форме 1942 года.

Июль сорок второго. Мы низко склоняем головы пред памятью. Мы счастливы, потому что живём в мире, радуемся светлому небу, яркому солнцу, тишине. Наши дети лакомятся сладостями, имеют много игрушек, у них много забав. На фестивале можно наложить аквагрим. Взрослым и детям можно отведать солдатской каши из полевой кухни. И обязательно приобрести сувенир. По окончании реконструкции боя работает открытый микрофон. Каждый желающий может высказать своё мнение, поделиться мыслями, или прочитать стихи, исполнить песню. В 20 часов вечера – ретродискотека, где можно потанцевать под песни довоенного и послевоенного времени.

Открывает фестиваль конкурс патриотической песни «Здесь прошли бои жестокие». Возраст исполнителей не органичен, номинация одна – песни времён Великой Отечественной или современные о Великой Отечественной. Песня в годы Великой Отечественной войны поднимала боевой дух, вела в бой, рождала ненависть, хранила и множила любовь.

 

 
Экстренное предупреждение Печать E-mail
23.06.2018 13:48

По данным Липецкого областного центра по гидрометеорологии в период с 23 на 24 июня ожидается переменная облачность. Ночью без осадков. Днем не большой, местами умеренный дождь, местами гроза. Ветер южный. Ночью 5-10 м/с,днем 8-13 м/с, при грозе местами порывы до 18 м/с.

 
Бойцов погибших мы останки поднимаем и проклинаем ту войну Печать E-mail
22.06.2018 18:42

Останки 26 воинов, поднятые поисковыми отрядами из тербунской земли, в День памяти и скорби обрели покой в братской могиле военно-мемориального комплекса «Тербунский рубеж».

 







2018 год, июнь, 22-ое. 77 лет отделяют сегодняшний мир ото дня, перечеркнувшего жизнь миллионов людей. 22 июня 1941 года. Если в тот день родился человек, то он уже вырос и состарился. А дата не отпускает, ибо раскатисто эхо войны. Только вдуматься: в 77-ую годовщину начала войны совершаются перезахоронения останков погибших бойцов.

 
В День памяти и скорби – велопробег Печать E-mail
22.06.2018 17:08


22 июня по окончании митинга группа работников культурно-спортивного комплекса совершила велопробег. Маршрут - Тербуны – Солдатское. Велосипедисты посвятили своё мероприятие памяти земляков, не вернувшихся с фронта. В Солдатском участники велопробега посетили памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы и вернулись в Тербуны.

 
Не забываем сорок первый год Печать E-mail
22.06.2018 16:02








22 июня. На площади Героев с. Тербуны – торжественный митинг. Коллективы учреждений, предприятий, организаций, студенты техникума, школьники, делегации сельских поселений застыли в минуте молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны.

 
22 июня Печать E-mail
22.06.2018 14:15

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби, пропитанный болью, надеждой, героизмом — день начала Великой Отечественной войны, унесшей тысячи жизни, забравшей близких людей, оставив вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал непросто напоминанием о случившимся, а огромной частью истории, которая не дает забыть, дата знакома даже ребенку.

ОБУ «ЦСЗН по Тербунскому району» 21 июня организовал поездку для детей из малообеспеченных семей на экскурсию в с.Озерки на Мемориальный комплекс «Тербунский рубеж». Глава сельского поселения Батищева Любовь Николаевна провела интересную экскурсию, рассказав про каждый объект мемориального комплекса. Ребята с большим интересом обследовали военную технику, внимательно рассматривали блиндажи и траншеи, заграждения из колючей проволоки и противотанковые ежи, винт сбитого в годы войны и обнаруженного поисковиками самолета,

 
«Информация о предоставлении в аренду земельного участка» Печать E-mail
22.06.2018 13:12

В соответствии со ст. 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации, администрация Тербунского муниципального района Липецкой области, сообщает о намерении предоставить в аренду земельный участок для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Граждане, заинтересованные в предоставлении им земельного участка в аренду, в течение тридцати дней со дня опубликования и размещения извещения могут подавать заявления о намерении участвовать в аукционе на право заключения договора аренды такого земельного участка. Дата окончания приема заявлений –  26 июля 2018 года.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 520
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
ЗАО "Рафарма"ОЭЗ РУ "Тербуны"Набережная в с.ТербуныСпорт в районеПрирода районаПрирода районаЗамок в с. БоркиЗамок сегодняСтарая ГЭС в с.Борки"Чертов стол" - с.Борки






minjust



















На сайте:

Сейчас 379 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Календарь новостей

<Март 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту