Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru














Спутник - аналитика

Сегодня и завтра "РАФАРМЫ" Печать E-mail
16.02.2012 08:51

Весть, что в нашем районе будет построен крупнейший в Европе фармацевтический комбинат по производству гото­вых лекарственных форм, разнеслась еще в 2006 году, когда торжественно заложили первый камень. Тогда немало было скептиков, сомневавшихся в реализации проекта. Оно и по­нятно. Крупные предприятия сосредоточены в городах, а тут всего лишь провинциальный райцентр и вдруг размах такого строительства. Прошло уже пять лет. Разговоры о „РаФарме" то затихают, то вспыхивают с новой силой. Одни не верят, что завод будет работать, другие опасаются за экологию, третьи надеются подлечиться таблетками местного производства, четвертые хотят получить работу на этом предприятии.

Вот уже построено административное здание, торже­ственно открыт упаковочно-складской цех, но говорить, что „РаФарма" в строю действующих предприятий, пока рано. О том, что сегодня происходит на строящемся объекте и каким будет „завтра" „РаФармы", наш разговор с генеральным директором А.В.ЩАВЕЛЕВЫМ. Весть, что в нашем районе будет построен крупнейший в Европе фармацевтический комбинат по производству гото­вых лекарственных форм, разнеслась еще в 2006 году, когда торжественно заложили первый камень. Тогда немало было скептиков, сомневавшихся в реализации проекта. Оно и по­нятно. Крупные предприятия сосредоточены в городах, а тут всего лишь провинциальный райцентр и вдруг размах такого строительства. Прошло уже пять лет. Разговоры о „РаФарме" то затихают, то вспыхивают с новой силой. Одни не верят, что завод будет работать, другие опасаются за экологию, третьи надеются подлечиться таблетками местного производства, четвертые хотят получить работу на этом предприятии.

 

 

Вот уже построено административное здание, торже­ственно открыт упаковочно-складской цех, но говорить, что „РаФарма" в строю действующих предприятий, пока рано. О том, что сегодня происходит на строящемся объекте и каким будет „завтра" „РаФармы", наш разговор с генеральным директором А.В.ЩАВЕЛЕВЫМ.
Александр Владимиро­вич, давайте начнем с простого вопроса: почему не работает первая очередь „Рафармы"?

— Вопрос не такой уж и про­стой. Первая очередь действи­тельно готова к эксплуатации. Подготовлены кадры, смонтиро­вано оборудование, оборудованы склады. Но мы не просчитали один момент. Фармацевтическое производство — лицензионное, т.е. на каждый вид деятельности, на ту же расфасовку и упаковку лекарственных препаратов, нужна лицензия. Конечно, мы об этом знали, но не могли предположить, что оформление документов затянется надолго. Завершение лицензирования первой очереди предполагается только в марте нынешнего года.

—  Выходит, построить можно быстрее, чем получить разрешительные документы?

В нашей ситуации так и случилось.

—   Скажите, а почему местом строительства выбран наш район. Ведь есть регионы, где готовят кадры для фарма­цевтической промышленности, есть подходящие земли и эко­номические условия.

Выбираем не мы. Это нас выбирают. Стройку начинаем в том месте, где власти а проявляют заинтересованность и дают „зе­леную улицу". Приведу один пример. Решили построить завод в одной из областей Нечерноземья. Вы­делили нам участок. А оформляли документы на перевод земли из сельхозназначения под строительство около полутора лет.  
—А за какой срок сделать такой перевод ре­ально?

В вашем районе на это ушло около месяца. И судя по активности вашего главы, он не боится привлекать инвесторов в район. Это перспектива развития региона: рабочие места, соци­альная сфера. Зачем человеку ехать за тридевять земель на заработки, если такие же деньги можно заработать на месте. К примеру, на нашем предприятии будут задействованы около 500 человек, причем оплата труда будет высокой. Нам нужны спе­циалисты-профессионалы, по­скольку это современное высо­котехнологичное производство. Сегодня представление о рабо­чем трансформируется. Это уже не человек с гаечным ключом, ломом и кувалдой. Это рабочий, владеющий электронной техни­кой, разбирающийся в сложных механизмах современного обо­рудования.

—  И где нам взять такие кадры?

-Будем учить. На нынешний день уже работает пуско-нала-дочная бригада из 80 человек. Очень многие, желающие рабо­тать на „РаФарме" оставили свое резюме. Из них будут отобраны лучшие, с базовым образованием, а постигать тонкости профессии им предстоит уже непосредствен­но на производстве.

Александр Владимиро­вич, вам не приходилось стал­киваться с мнением местного населения, что „РаФарма" станет еще одним источни­ком загрязнения окружающей среды?
— Приходилось. Люди, которые всю жизнь работа­ли на земле, считали себя детьми первозданной при­роды, вдруг узнают, что будет строится крупнейшее фарма­цевтическое предприятие. Это вмешательство. Это на­рушение экологии, чуть ли не катастрофа! Но в крупных городах развита и химическая промышленность, и металлур­гическая, и машиностроение. Но почему-то для города это не является катастрофой. Хотя ни одно предприятие не может быть абсолютно чистым, т.е. не нарушать эко­логический баланс. Другой вопрос, что риски необходимо свести до минимума. Наше предприятие соответствует международным стандартам GMP. И, наверное, тербунцам повезло. Вместе мы участвуем в реализации стратегиче­ской задачи, поставленной Владимиром Путиным: раз­виваем фармацевтическую промышленность, создаем современную высокоэффек­тивную производственную базу, которая позволит за­местить импортные лекарства отечественными аналогами и конкурировать как на внутрен­нем, так и на внешнем рынках. И наше предприятие в числе первых включено в реестр перспективных проектов в области фармацевтической промышленности.

— И еще такой вопрос: в последние годы люди все чаще прибегают к фи­тотерапии.

Вы хотите спросить, будет ли на нашем предпри­ятии налажено производство фитопрепаратов? Под стро­ительство „РаФармы" отве­дено 25 гектаров земли. Оно создается как быстротранс-формируемое зонированное предприятие с изначально заложенной возможностью строительства новых произ­водственных помещений. Это придает предприятию макси­мальную универсальность, максимальную возможность дальнейшего развития и воз­можности энергосбережения. В настоящее время освоены только шесть гектаров и завод по производству фитопре­паратов обязательно будет построен.

Можно закладывать плантации лекарственных растений?

—  Наверное, придет время и для многих их вы­ращивание станет неплохим бизнесом. Если учесть, что на черноземах нашей зоны можно вырастить большие партии лекарственного сырья и оно будет востребовано.

—  Недавно довелось быть еще на одном объекте экономической зоны кир­пичном заводе „ Тербунский гончар". Его генеральный директор сказал, что только в федеральный бюджет предприятия перечисли­ло налогов 123 миллиона рублей и только 3 миллиона в местный. Цифры хоро­шие. Они говорят о ста­бильности предприятия, о высокой рентабельности. Но как-то стало обидно. Предприятие работает на нашей земле со всеми вытекающими послед­ствиями, а деньги уходят в Москву.

—  Я вас понимаю. Но, к сожалению, предприятия не по своей воле делают отчис­ления в федеральный бюджет. Так закреплено в налоговом кодексе. Думаю, к тому вре­мени, как „Рафарма" зарабо­тает в полную силу, депутаты Госдумы внесут поправки в налоговое законодательство, предложенные кандидатом в президенты Владимиром Путиным. А поправки предпо­лагают изменить пропорции отчислений в местный и фе­деральный бюджеты.

Мне остается побла­годарить вас за ответы на вопросы, пожелать, чтобы предприятие уже в нынеш­нем году приступило к вы­пуску лекарственных пре­паратов. Конечно, лучше не болеть, но это в идеале. А в реальной жизни мы не обходимся безлекарствен­ных средств, дай Бог, чтобы наши тербунские таблетки исцеляли россиян не хуже импортных.

 

Е. РЯЗАНЦЕВА. Фото А.САФОНОВА.
Тербунская 
общественно- политическая газета "МАЯК"
№ 15 (11387) от 14.02.2012

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района



















Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту