399540, Липецкая область, с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84 Администрация Тербунского муниципального района Тел: (47474) 2-98-51 Факс: (47474) 2-14-80 e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
Спутник - аналитика
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В середине сентября на базе MOУ СОШ с. Вторые Тербуны Липецкий институт развития образования провел семинар для директоров общеобразовательных учреждений области. В нем приняли участие проректор по научно-методической работе ЛИРО, кандидат педагогических наук Ш.Е.Панова, проректор по учебно-методической работе О.А.Притуалова, заместитель начальника отдела образования и молодёжной политики администрации Тербунского района Т.Н.Бородкина, главный специалист отдела Н.В.Амещенкова.
Начало конструктивного диалога между гостями и администрацией учебного заведения было положено во время экскурсии по школе. Презентация школы продолжилась показом ролика, который в полном объёме осветил все стороны ее жизнедеятельности.
Директор А.И. Понарьин поделился опытом работы педагогического коллектива в условиях реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", рассказал о задачах, поставленных в этом направлении, и о первых полученных результатах. Были названы такие достижения, как победа в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе Анастасии Долгой (ею получены 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку), завоевано призовое место на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им.Д.И.Менделеева, победы и призы Всероссийских молодёжных предметных чемпионатов по английскому языку и биологии, дипломы областного и муниципального уровней, награды учителям, участие педагогов во Всероссийском слёте учителей в Сочи и другие.
Особым решением ООН было признано, что туризм является одним из наиболее желательных видов человеческой деятельности, заслуживающих похвалы и поощрения со стороны всех народов. И с 1980 года по всей планете 27 сентября ежегодно отмечается как Всемирный день туризма.
Туризм — это уникальное и многогранное социальное явление, завоевавшее весь мир. Очень важны, на мой взгляд, те возможности, которые позволяют использовать его,как говорил А.С.Макаренко, для "проектирования личности" школьников в духе нравственных критериев нашего общества.
Ведь тут не игра, не придуманные трудности и опасности — вполне реальные, ощутимые. Дома промахи как-то незаметны, в походе они сказываются на всех.
Вот, допустим, есть в классе мальчик, который учится слабо, ничем не выделяется, инициативы не проявляет. А в походе вдруг выясняется, что это совсем другой человек. Он способен прийти на помощь, быстро и правильно разжечь костер, приготовить еду... Признанный же лидер без конца ноет, отказывается идти за дровами, ни с кем не поделится чаем из своего импортного термоса.
Некоторые чересчур заботливые папы и мамы стараются уберечь свое чадо от всяческих физических нагрузок, от малейшего дуновения ветерка. В результате "комнатные" дети растут хилыми, подверженными любым заболеваниям, инфантильными, несамостоятельными.
Да, конечно, занятия туризмом не дают такого развития мускулатуры, как бокс или борьба. Зато закалке туриста позавидуют и многие спортсмены.
Прокатилась по району новая волна работ по благоустройству. Во всех сельских поселениях коллективы организаций вышли на улицу, чтобы распрощаться с летне-осенним мусором и встретить зиму достойно, с чистыми территориями и улочками. К примеру, в четверг, 16 сентября, в селе Борки школьники убирали улицы, детские площадки, центральную площадь. А в пятницу учащиеся 6, 7, 8-х и 10-го классов вместе с педагогами Е.Н. Котиковой, Е.В.Пикаловой, Т.В.Жинкиной под руководством директора И.А.Гольцова очистили от мусора берега реки Олым: от Провалища (со стороны Сапрона) и до мест отдыха за ГЭС. Параллельно все организации села убирали прилегающие территории, а труженики ООО "Борковский" под руководством главного инженера С.А. Зуева навели порядок в районе мехмастерской. В этот же день во Вторых Тербунах 25 учащихся 9-го класса во главе с учителем географии и экологии З.В.Моргачёвой и учителем технологии А.П.Ульшиным убирали зоны отдыха на карьере. Им помогал технический персонал школы.
Более 500 тербунцев планируют предстоящий выходной день начать с участия в организованном пробеге, который проводится в районе в рамках Всероссийского дня бега «Кросс наций – 2010». Согласно положению спортивного мероприятия в пробеге могут принять участие все желающие в возрасте от 17 лет. По предварительным данным, заключающим список по возрастным категориям станет Белоглазов Василий Тихонович, родившийся в 1932 году. Его пример – яркое доказательство тому, что активному образу жизни возраст не помеха.
В минувшую пятницу состоялась очередная 23 сессия Совета депутатов Тербунского муниципального района. Депутатам предстояло рассмотреть 6 вопросов, главным из которых являлся вопрос о внесении поправок в Устав Тербунского муниципального района.
Председатель постоянной комиссии Совета депутатов по правовым вопросам и местному самоуправлению Крыцин Андрей Николаевич рассказал о тех изменениях, которые планируется внести в «основной» районный документ. В целом они касаются уточнения вопросов местного значения муниципального района, распределения обязанностей по решению вопросов местного значения среди органов местного самоуправления, уточнения перечня муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального района и предназначенного для решения вопросов местного значения.
Проект изменений в Устав прошёл экспертизу в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области, прокуратуре Тербунского района, от которых получены заключения о соответствии его действующему законодательству. 27 августа 2010 года по инициативе Совета депутатов Тербунского муниципального района были проведены публичные слушания по обсуждению проекта этого муниципального акта и приняты рекомендации.
Депутаты единогласно приняли предлагаемые изменения и дополнения в Устав Тербунского муниципального района Липецкой области Российской Федерации и направили их главе Тербунского муниципального района для подписания и представления на государственную регистрацию в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области.
7 сентября в актовом зале администрации района состоялось рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития экономики района, стабилизации в финансовой сфере, разработки конкретных программ содействия малому и среднему бизнесу и распространения этой формы в условиях кризисных явлений, формированию конкурентной среды и привлечения инвестиционных средств в различные сферы производства.
В работе мероприятия приняли участие заместитель главы администрации области С.Н.Сологубов, глава района С.В.Иванов, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Н.С.Киреев, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса С.Д.Бугаков, заместитель начальника управления экономики М.А.Чулкова и заместитель начальника управления инвестиций и международных связей Липецкой области Н.Н.Иванова.
На совещание были приглашены главы сельских администраций, руководители предприятий, учреждений, хозяйств, представители малого бизнеса и банковской сферы. Открывая совещание, С.Н.Салогубов отметил, что мероприятие организовано для того, чтобы посоветоваться, сверить дальнейший путь развития. Оно будет проходить в форме диалога. Необходимо отметить положительные стороны развития экономики района, но сосредоточиться лучше на перспективных направлениях, освоении новых форм и методов работы, остановиться на поиске неиспользованных резервов роста. Участники совещания, в частности, отмечали, что динамика развития района позволяет говорить о том, что выработанный курс не только верен. Он показывает, что система местного самоуправления в районе работает, как того требует 131 Закон и позволяет добиваться результатов, отдельные из которых по показателям выше среднеобластного и даже среднероссийского уровня. Было также отмечено, что безработица в районе находится на самом низком в области уровне и составляет 0,3-0,4 %. Этого показателя удалось достигнуть с помощью большой работы по созданию малых форм хозяйствования, организации новых рабочих мест и оказанию конкретной помощи тем, кто в условиях кризиса не побоялся использовать кредиты и всевозможные формы дополнительного финансирования, а также расширил производство.
На прошедшей планерке глава администрации района С.В. Иванов обратил внимание на необходимость проведения на территориях сельских администрации сходов граждан.
Было принято решение о проведении в осенний период ряда экологических субботников.
Начальник отдела культуры, физкультуры и спорта В.В. Шашков сообщил, что в течение этой недели будет разработана программа массовых занятий физкультурой в осенне-зимне-весенний период. Глава администрации Березовского сельского совета А.И. Сухачев рассказал о проблеме с водой и путях её решения.
Также на планерке были затронуты вопросы облесения территории района.
Проект с необычным названием "Говорящая топонимия" разрабатывает вместе со своими учениками учитель русского языка и литературы из села Новосильское Надежда Герасимова. Её школьники собирают коллекцию былин, поверий родного края, местных названий и диалектных слов, с помощью старинных слов изучая историю родного языка.
Урок на лоне природы — ноу-хау победителя конкурса лучших учителей России Н. Герасимовой. Сейчас педагог с учениками обсуждают историю названия Николаева куста — огромной липы в окрестностях села. Местные названия Хрущево, Барский сад, Родионовка и Кочетовка — как пособие по краеведению. За каждым — история жизни предков.
"Живые старые слова" — еще один проект новосильских школьников. Они собрали более 250 местных диалектных слов. Непонятные для современников, они означают предметы быта и самые простые действия. Поиски новых архаизмов увлекают порой посильнее компьютерных игр.
27 августа 2010 года подписано районное трехстороннее соглашение на 2010-2012 годы между администрацией Тербунского района, координационным Советом профсоюзов Тербунского района, объединениями работодателей Тербунского района.
Настоящее Соглашение является правовым актом и заключается для определения и реализации приоритетов социально-экономической политики района с учётом интересов сторон социального партнёрства, распространения принципов и опыта взаимодействия на все уровни системы социального партнёрства.
Стороны признают необходимым дальнейшее развитие созданной в районе системы социального партнерства и обязуются оказывать всестороннее содействие организациям, участвующим в социальном партнерстве, в повышении их эффективности в комплексном решении экономических и социальных задач. При этом Соглашение рассматривается сторонами как основа для переговоров при заключении отраслевых и иных соглашений, коллективных договоров в организациях всех форм собственности, расположенных на территории Тербунского района. Обязательства и гарантии, включённые в Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищённости работников.
Стороны в пределах своих полномочий принимают меры по реализации соглашения между объединением профсоюзов, объединением работодателей и органами исполнительной власти.
Обязательства сторон, включенные в данное соглашение, выполняются ими в порядке и пределах полномочий, установленных действующими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Липецкой области.
Перед началом нового учебного года прошла традиционная августовская педагогическая конференция. Ее тема: "Реализация национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" — инновационный путь развития системы образования Тербунского района".
С докладом выступил начальник отдела образования и молодежной политики администрации района В.С.Лесных. Он подробно остановился на итогах прошедшего учебного года и задачах, поставленных перед учительством в соответствии с требованиями и основными принципами современной образовательной политики.
В семнадцати школах района 1 сентября за парты сядут 2112 детей, с ними будут работать 310 учителей. Они продолжат освоение учебных программ. А результаты итоговой проверки знаний выпускников таковы: из 163 учащихся, окончивших в 2010 году 11 классов, 162 успешно прошли государственную аттестацию и получили документ о среднем (полном) общем образовании. Однако два ученика из школы села Борки не смогли набрать необходимый минимум баллов. Они держали экзамен повторно, и один из них снова не выполнил задание. Ему была выдана справка об обучении установленного образца.
В форме ЕГЭ проводилось два обязательных экзамена — по математике и русскому языку, по другим предметам можно было сдавать по желанию.
Два выпускника из школ с. Тербуны и с. 2-Тербуны получили за свои знания самую высокую оценку — по 100 баллов по биологии и русскому языку. В целом же по району средний результат составил 63,5 балла, что лучше, чем было в прошлом году, и выше среднеобластного показателя.