Удобных вам рюкзаков!



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района

e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru











Спутник - аналитика

Удобных вам рюкзаков! Печать E-mail
28.09.2010 09:54

Особым решением ООН было признано, что туризм является одним из наиболее желательных видов человеческой деятельности, заслуживающих похвалы и поощрения со стороны всех народов. И с 1980 года по всей планете 27 сентября ежегодно отмечается как Всемирный день туризма.

Туризм — это уникальное и многогранное социальное явление, завоевавшее весь мир. Очень важны, на мой взгляд, те возможности, которые позволяют использовать его,как говорил А.С.Макаренко, для "проектирования личности" школьников в духе нравственных критериев нашего общества.

Ведь тут не игра, не придуманные трудности и опасности — вполне реальные, ощутимые. Дома промахи как-то незаметны, в походе они сказываются на всех.

Вот, допустим, есть в классе мальчик, который учится слабо, ничем не выделяется, инициативы не проявляет. А в походе вдруг выясняется, что это совсем другой человек. Он способен прийти на помощь, быстро и правильно разжечь костер, приготовить еду... Признанный же лидер без конца ноет, отказывается идти за дровами, ни с кем не поделится чаем из своего импортного термоса.

Некоторые чересчур заботливые папы и мамы стараются уберечь свое чадо от всяческих физических нагрузок, от малейшего дуновения ветерка. В результате "комнатные" дети растут хилыми, подверженными любым заболеваниям, инфантильными, несамостоятельными.

Да, конечно, занятия туризмом не дают такого развития мускулатуры, как бокс или борьба. Зато закалке туриста позавидуют и многие спортсмены.

Не надо забывать, что нынешние дети — это будущие солдаты и мужья, жены и матери. Но встречаются и призывники, не способные даже один раз подтянуться на перекладине, пришить себе подворотничок, выстирать носовой платок... А будет ли счастлива семья, где жена не умеет приготовить простейшие блюда — кашу, лапшу, котлеты? Те же, кто не раз бывал в многодневных походах и туристских соревнованиях, не только физически здоровее, выносливее, но и способны делать многое из того, что пригодится в жизни.

Юные путешественники и учатся лучше, поскольку в походах и экскурсиях многие книжные знания обретают "плоть и кровь". Например, одна воскресная прогулка по азимуту в лесу даст школьнику навыков по топографии и ориентированию не меньше, чем несколько уроков географии. Одновременно "подучат" и ботанику, биологию. А чтобы узнать ширину реки, высоту дерева, используют методы геометрии. Путешествия по памятным местам, встречи с земляками, ветеранами, древние постройки оживят историю. Одно дело читать — другое увидеть и услышать вживую.

Все это, наверное, лишь сотая часть того, что могут дать путешествия.

В связи с Днём туриста хотелось бы пожелать всем воспитанникам туристско-краеведческих кружков, освоившим уже основные туристские премудрости, новых интересных маршрутов, походов без происшествий и всегда чистого неба. А педагогам — чтобы через много лет ваши питомцы добрым словом вспоминали наставников и походы, в которых нашли, возможно, свое призвание и друзей на всю жизнь.

"Как прекрасна жизнь, между прочим, и потому, что человек может путешествовать!" — сказал писатель И.А.Гончаров. В путь, друзья! Ведь дороги в нашей жизни никогда не заканчиваются...

По материалам Е. Драчевой, методиста по туризму Центра внешкольной работы (из статьи в районной газете "Маяк").

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района





















Мы в социальных сетях

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту