Перерастет ли училище в техникум?



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района

e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru











Спутник - аналитика

Перерастет ли училище в техникум? Печать E-mail
05.10.2010 15:22

Нынешний год, объявленный президентом Д.А.Медведевым Годом учителя, является юбилейным для государственной системы подготовки рабочих кадров России. Она была создана Постановлением президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах СССР" 2 октября 1940 года как единая система подготовки квалифицированной рабочей силы. За 70 лет своего существования она развивалась, видоизменялась, реформировалась, но во все времена оставалась необходимой и значимой для России.

О том, что привнес юбилейный год в жизнь тербунского профтехучилища и перспективах его развития — наша беседа с директором ПУ-4 Верой Николаевной Астафьевой.

— Вера Николаевна, каков вклад Тербунского ПУ в 70-летнюю историю профобразования?
— Наше училище сравнительно молодое — в следующем году отметим 25-летие со дня основания, если, конечно, система профобразования будет сохранена.
— У Вас есть основания в этом сомневаться?
— К сожалению, есть. В новом проекте закона об образовании системы начального профобразования нет. И это повод для беспокойства, но не повод опускать руки. У нас наработан огромный опыт, есть педагогический и базовый потенциал, чтобы сохраниться или как филиал какого-либо техникума области или самим вырасти до статуса техникума.
— Признаться, такой оптимизм более приятно слышать в рамках предпраздничной беседы.
— Училище, действительно, сильно изменилось. Сегодня мы готовим специалистов по семи профессиям, проводим переподготовку кадров по 11 профессиям. Это и обучение по заявкам работодателей, и по индивидуальному желанию, и от службы занятости. За первое полугодие этого года мы переобучили 122 человека. С нами сотрудничают воловские, долгоруковские предприниматели, наши сельхозпредприятия. Переподготовку и подготовку получают трактористы различных категорий, повара, продавцы, операторы ЭВМ. С 4 октября впервые начнем обучать группу парикмахеров. Уже получена лицензия на эту деятельность. Есть договоренности с предпринимателем, готовым предоставить нам базу и даже вести занятия.

Что касается коллектива училища, то он сработанный, высокопрофессиональный. Из 35 педагогов два кандидата наук. Это Николай Александрович Бугаевский (по сварочному делу) и Алексей Владимирович Виданов (по плодоовощеводству). Последний работает в "Сельхозинвесте", но предприятие тесно сотрудничает с нами, предоставляет нам свою базу, технику, а теперь и с разрешения руководителя Алексей Владимирович будет вести уроки. Новые кадры профессионалов подтолкнули и других педагогов работать с большей отдачей. Хотя, честно признаюсь, преподаватели у нас все добросовестные, ищут и внедряют в работу новинки, творчески подходят к урокам, пишут образовательные программы, участвуют в конкурсах. Десять педагогов имеют высшую квалификационную категорию, четверо удостоены звания "Отличник профтехобразования", столько же награждены Грамотами Управления образования и науки Липецкой области, один — Грамотой Министерства образования.

Все это способствует тому, что у нас нет проблем с набором учащихся. В этом году приняли 130 первокурсников, почти на 40 больше, чем в предыдущие годы. Сегодня у нас учатся 232 учащихся.

— Вера Николаевна, вы сказали о кадрах, а о результатах их работы умолчали. Какими же успехами гордится училище?
— Даже о кадрах я сказала не все, потому что если говорить о педагогах, то надо будет сказать о каждом. Нельзя, например, умолчать об Анатолии Александровиче Хорошилове. Не было ни одного года, чтобы наши учащиеся не заняли призового места в областной спартакиаде. И это им интересно. И хулиганистые, и дисциплинированные ребята у Хорошилова занимаются с душой, с отдачей. В этом году портрет Анатолия Александровича помещен на районную Доску почета. Он, действительно, этого заслуживает. В 2009-м году мастер Юлия Петровна Чернышова заняла 3-е место в областной олимпиаде среди мастеров производственного обучения по профессии повар. А в этом ее коллега Лидия Ивановна Лыкова уже поднялась на ступеньку выше. Второе же место заняла студентка Виктория Черникова.

Самой серьезной победой текущего года мы считаем победу Татьяны Понарьиной во Всероссийском конкурсе ученических проектов по теме "Моя законотворческая инициатива". Она приглашена в Москву, и только сегодня должна вернуться. Отрадно, что победу наша ученица завоевала, соревнуясь со студентами техникумов и вузов. Ее преподаватель Оксана Витальевна Солодилова поедет вместе с Татьяной в Москву и пройдет курсы повышения квалификации.

Также в 2009-м году наше училище участвовало в областном конкурсе инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Мы предоставили инновационный проект "Создание учебного центра по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования". На его реализацию из областного бюджета был выделен грант в 1 миллион рублей. На него мы закупили прицепную технику, диагностическое и слесарное оборудование — все, что нужно для создания учебного центра. Нужны бы еще тракторы, но это, видимо, уже под другой грант.

— Вера Николаевна, вы сказали, что в перспективе, при хорошем раскладе тербунское училище может стать филиалом какого-либо техникума или поменять статус. Насколько эта перспектива реальна?
— Я не хотела бы загадывать, но интерес к нашему училищу проявляют и Чаплыгинский техникум, с которым у нас перекрещиваются профессиональные направления: животноводы, бухгалтеры, механики, и Задонский... У нас в районе создается промышленная зона, именно поэтому нужны рабочие руки. Есть и техническая база и специалисты по подготовке сварщиков, по подготовке плодоовощеводов (это направление начал внедрять "Сельхозинвест"), животноводов (в этом нам помогает Евгения Юрьевна Уваркина) и так далее. Кадры же механизаторов нужны всегда. И сегодня у наших ребят есть возможность проходить практику на современных тракторах. Именно поэтому мы не падаем духом и надеемся на благополучную перспективу.

Пользуясь случаем, поздравляю преподавателей нашего училища с профессиональным праздником! Желаю здоровья, благополучия и новых творческих достижений!

Публикация из газеты "Маяк" (материал Л.Елецких).

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района





















Мы в социальных сетях

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту