Стратегия развития большеполянской территории



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района

e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru











Спутник - аналитика

Стратегия развития большеполянской территории Печать E-mail
01.10.2010 09:42

Закон об основах местного самоуправления предполагает для территорий самостоятельное развитие. У его противников в запасе немало аргументов о том, что эти самые "территории" самостоятельно в условиях нынешнего безденежья развиваться не могут. Вероятно, часть этих аргументов достаточно близка к истине. И это мы наблюдаем на примере социально-экономического развития сельских поселений. Здесь нет или почти нет средств на асфальтирование улиц, их освещение, сооружение или ремонт водопроводов, решение иных важных для населения задач.

Но тем не менее возникающие проблемы худо-бедно решаются. Для этого используется система софинансирования.
К примеру, в Большеполянском сельсовете почти все готово к тому, чтобы уже в октябре приступить к прокладке водопроводной сети длиной более 600 метров. Определен подрядчик. Это — "Жилкомсервис".

— Своих средств на это нужное и важное дело мы выделили из бюджета поселения чуть меньше 70 тысяч, — говорит глава Большеполянской сельской администрации Л.А.Есаулова. — Из областного бюджета получим по соответствующей программе 800 тысяч рублей.

Когда мы вели с главой поселения беседу в ее кабинете, к ней время от времени заходили селяне. Сентябрь — время уплаты налогов. Большеполянцы несли средства в счет уплаты налогов в скромный сельский бюджет, участвуя тем самым в развитии территории, на которой проживают.

Конечно, средства от населения — сверхскромные. Но ведь здесь же функционирует такое крупное сельхозформирование, как КХ "Рассвет", хотя истины ради следует отметить, что и оно переживает не лучшие времена. Однако, по словам главы, от крестьянско-фермерского хозяйства совсем недавно поступило свыше 100 тысяч рублей налога, другие фермеры тоже помогли бюджету.

Чтобы территория развивалась планомерно, главой и ее помощниками еще в середине лета разработана "Стратегия социально-экономического развития сельского поселения Большеполянский сельский Совет до 2020 года". 12 июля сего года Совет депутатов сельского поселения эту стратегию утвердил единогласно.

В принятом документе подчеркивается, что он нацелен в первую очередь "на повышение качества жизни селян, развитие реального сектора экономики и малого бизнеса, а также усиление роли местных органов власти в обеспечении благоприятных условий хозяйствования".

На вопрос о том, откуда возьмутся средства, чтобы реализовать и воплотить в жизнь конкретные положения "Стратегии", Л.А.Есаулова ответила, что, кроме налоговых поступлений, привлечения инвестиций, план развития до 2020 года предусматривает изыскание и спонсорских средств, а также участие в различных программах развития, как федеральных, так региональных и районных.

— Конечно, перечисленными способами пока много средств не удавалось собирать, — продолжает глава, — но ведь и Москва не сразу строилась...

Более 800 большеполянцев, изъявивших свою волю через депутатов, которые утвердили программу развития, надеются, что кризис закончится, средств в сельской казне прибавится. А там, может, федеральные и областные власти помогут. Может, удастся реализовать, например, давнюю мечту краснополянцев о газификации их деревни, рельеф местности которой и сокращение количества проживающих до сих пор не позволили это сделать.

Большеполянское поселение — средняя территория по меркам нашего района. Средняя, но перспективная. Здесь в распоряжении сельских жителей есть не только школа и магазины, но и две точки общепита. В выходные действует рынок, есть своя автозаправочная станция, которых ни в одном другом селе района нет. Есть и действующая церковь, строится современный животноводческий комплекс, где будут созданы дополнительные рабочие места, имеется и своя амбулатория. А план стратегического развития поможет сконцентрировать усилия на главных направлениях и вывести качество жизни селян на новый уровень. По крайней мере, именно об этом говорила в заключение нашей беседы глава сельского поселения Л.А.Есаулова, послужной список которой через несколько дней должен пополниться новой датой — полугодием со дня пребывания в новой должности.

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района





















Мы в социальных сетях

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту