Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
















Спутник - аналитика

Специальная оценка условий труда Печать E-mail
21.12.2015 14:42

Каждый работодатель знает, что с 1 января 2014 года в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ аттестация рабочих мест была заменена специальной оценкой условий труда. Спецоценкаединый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника.

Несмотря на осведомленность, организации не спешат проводить эту процедуру, хотя она обязательна абсолютно для всех предприятий, имеющих работников. Штрафы за непроведение спецоценки весьма существенны и могут достигать  для юридических лиц до 80 тысяч рублей. Почему организации не спешат проводить у себя спецоценку? Очевидно потому, что не относятся к ней с должной серьезностью.   С вступлением в силу закона о специальной оценке условий труда все работодатели обязаны провести оценку условий труда своих рабочих мест, исключение составляют надомники, дистанционные работники, работники, вступившие в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Специальная оценка условий труда проводится один раз в 5 лет. Если рабочее место уже аттестовано было ранее, то спецоценку этого рабочего места можно провести через 5 лет после даты проведения аттестации рабочих мест.

По результатам проведения спецоценки для рабочего места может быть установлено один из 4-х классов условий труда: оптимальный, допустимый, вредный, опасный. Работникам с вредными или опасными условиями труда должны быть предоставлены  гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом.

Изменилась форма расчета страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также расчет страховых взносов на социальное страхование. Введена  дифференцированная шкала дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд. Чем хуже условия труда (выше вредность), тем больше размер взносов. Если условия труда улучшаются, даже оставаясь в диапазоне вредных, то в этом случае размер взносов уменьшается. Это стимулирует работодателя улучшать условия труда, вкладывать средства, снижать класс условий труда, а значит, платить пониженный тариф страховых взносов.

Специальная оценка условий труда проводится работодателем совместно с независимой организацией, включенной в реестр аккредитованных Минтрудом оценщиков.

По результатам утверждения отчета о специальной оценке работодателю потребуется: ознакомить работников с результатами оценки, сообщить в ФСС  сведения о результатах спецоценки.

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района
























На сайте:

Сейчас 773 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту