Ну, здравствуй, поле!



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района

e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru












Спутник - аналитика

Ну, здравствуй, поле! Печать E-mail
05.04.2011 10:29

Кажется, что зима не закончится. По утрам морозы, а днем медленно тает снег, дует пронзительный ветер. Куда уж тут в поле? На линейке готовности сцепы для закрытия влаги, посевные агрегаты, уж не один раз подтянуты болты, настроены узлы и детали тракторов, и хлеборобы нетерпеливо ждут, когда улыбнется солнышко, своим ярким лучиком даст отмашку началу полевых работ. Хотя агрохолдинг ООО „Сельхозинвест" вывел технику на поля, не дождавшись разрешения матушки-при роды. Некоторые поля открылись, на них почти не осталось снега, и озимые посевы нуждаются в подкормке.

„Ну, здравствуй, поле", это первое, что сказали агрономы и механизаторы, когда первыми в районе приступили к внесению удобрений.

В этом сельхозпредприятии давно уже научились не мешкать на старте, удачно пройти дистанцию и достойно прийти к финишу. Первой выходит агрономическая служба, обследовав посевы,определяет с какого поля начинать работу. На сей раз вся техника была сосредоточена на поле недалеко от Даниловки, что на территории Урицкого сельсовета. Королем, наверное, чувствовал себя водитель „пневмохода" Роман Плеханов. От его умения, сноровки зависит конечный результат работы. Опытный механизатор, успешно овладевший различными видами самоходной техники, он уверенно гнал по полю своего „коня". А помогали ему на подвозе удобрений, их погрузке два Николая: Полев и Чумаков.

Холодно и ветрено. Ни рабочие, ни специалисты не торопятся расстаться с зимней формой одежды. А на поле следят за работой старший агроном Александр Пахомов и молодой агроном Дмитрий Полунин.

 

— Александр Васильевич, сколько времени потребуется, чтобы подкормить все озимые?

—  Чем быстрее, тем лучше. Сегодня у нас пробный выезд. За сутки, а предполагается, что работать будем и днем, и ночью, подкормить можно одним „пневмоходом" не менее 500 гектаров. Это у нас свой агрегат, еще два заказали Анатолию Ушакову, дня через два подтянутся. Если позволит погода, привлечем к работе тракторы, агрегатированные разбрасывателями удобрений. Вносим аммиачную селитру, по одному центнеру на гектар.

— Каким сортам пшеницы отдаете предпочтение?

—  Не пренебрегаем ни отечественными, ни импортными. Минувшей осенью посеяли „Московскую 39", „Бирюзу" и „Ларе".

— На одном из совещаний, посвященных подготовке к полевым работам, последний сорт как-то специалисты семенной станции не одобрили. А вы его сеяли раньше?

—  Сеяли и остались довольны. В минувшем году он нас выручил, отдельные поля давали до 45 центнеров, это притом, что лето было жаркое и засушливое. Будем надеяться, что в нынешнем году матушка-природа не разгневается и поможет вырастить хороший урожай. Анализ монолитов показал, что озимые неплохо перенесли зиму. Запас Сахаров достаточный, чтобы пойти в рост, и подкормка поможет снять стресс, дать необходимое питание пробудившимся растениям.

Холодно и ветрено. Но настроение у земледельцев бодрое. Подкатила к полю еще машина. Привезли обед. Надо и рабочих подкормить. Приветливая улыбка повара Натальи Беликовой уже согрела пионеров полевой страды, а горячий обед пришелся как нельзя кстати. Впереди у коллектива напряженная работа, немало времени проведут они в поле, пока оно отблагодарит земледельцев добрым урожаем.

Е. РЯЗАНЦЕВА. "Маяк", № 32-11259. В коллаже использовано опубликованное фото А. САФОНОВА.

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района





















Мы в социальных сетях

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту