КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАК ПРЯМОЙ И ОБОДОЧНОЙ КИШКИ (КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК)



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru










Спутник - аналитика

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАК ПРЯМОЙ И ОБОДОЧНОЙ КИШКИ (КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК) Печать E-mail
27.07.2019 10:48

В нашем районе сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости раком ПРЯМОЙ И ОБОДОЧНОЙ КИШКИ. За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 5 случаев. 80% случаев диагностировано в поздних стадиях. Это заболевание опасно для всех возрастов. Развивается медленно. В большинстве случаев начинается с полипа. В течение многих лет (обычно 5-10 лет) такие полипы постепенно перерождаются в рак. Полип представляет собой кусочек ткани, растущей в просвете кишки.

Симптомы, которые должны заставить Вас пойти к врачу:

  1. Изменение характера стула (понос, запор, скудный кал в течение нескольких дней).
  2. Кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле.
  3. Спазмы или боли в животе.
  4. Слабость и быстрая утомляемость.

Чем раньше обнаружен колоректальный рак, тем больше шансов на успешное лечение.

Факторы риска:

1. Семейный аденоматозный полипоз – заболевание, характеризующееся возникновением множественных полипов в толстой и прямой кишках. Выявляется в возрасте от 5 до 40 лет. Рак развивается в одном или нескольких полипах, начиная с 20-летнего возраста, поражая человека к 40 годам, если не выполняется профилактическая операция.

2. Наследуемый неполипозный рак толстой кишки развивается тоже в относительно молодом возрасте. В этом случае также имеются полипы, но их не так много, а лишь несколько.

3. Хроническое воспалительное заболевание толстой кишки (язвенный колит). Это состояние, при котором толстая кишка воспалена в течение длительного периода времени, повышает риск развития рака     этой локализации. Необходимо начинать скрининг в молодом возрасте и часто повторять обследование.

4. Неправильное питание. Употребление продуктов с высоким содержанием жира, особенно животного происхождения. Малоподвижный образ жизни, избыточный вес повышают риск развития колоректального рака, особенно в том случае, когда окружность талии превышает объем бедер. Избыточный жир (особенно в области талии) оказывает наибольшее влияние на метаболизм (обменные процессы в организме) и способствует росту клеток в толстой и прямой кишке.

5. Диабет. У людей, больных сахарным диабетом, на 30-40% повышена вероятность  высокой смертности от рака.

6. Табакокурение и злоупотребление алкоголем. Курильщики имеют на 30-40% большую вероятность умереть от колоректального рака. Колоректальный рак связан со значительным потреблением алкогольных напитков.

Профилактика.

Старайтесь придерживаться правильного здорового питания.

Ешьте больше фруктов, овощей в свежем виде.  500г овощей и фруктов ежедневно (без учета картофеля) – залог здоровья.

  • Хлебобулочные изделия  из муки высшего сорта (белый хлеб, булочки, батоны) замените на хлеб: отрубной, зерновой, подовый, ржаной. В этих сортах содержится много полезной клетчатки, витаминов группы В, железа.

·Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жира. Мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбасу употребляйте как можно реже – содержат «скрытый жир». Красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше заменить курицей, индейкой, а лучше всего рыбой.

Полезны молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: 1,5-2,5% молоко, 1% кефир, 5% творог, 10% сметана.

Ограничьте употребление чистого сахара до 30г вдень. Избыток простых сахаров преобразуется в жир, провоцирует развитие сахарного диабета. В течение дня достаточно употреблять 4-5 кусочков сахара или 3-4 чайные ложки варенья, или 2-3 чайные ложки меда.

  • Регулярно проходите диспансеризацию. С 2019 года в перечень обследований включен анализ кала на скрытую кровь (РСК): с 40 лет до 64 лет – 1 раз в 2 года; с 65 лет – 1 раз в год.

При подозрении на рак кишечника пациенты направляются на 2 этап обследования – колоноскопию, которая будет с сентября месяца проводиться в нашей больнице (получен новый колоноскоп).

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района
















Мы в социальных сетях

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту