Специалисты Кадастровой палаты рассказали о кадастровой стоимости объектов недвижимости



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru










Спутник - аналитика

Специалисты Кадастровой палаты рассказали о кадастровой стоимости объектов недвижимости Печать E-mail
19.03.2021 13:52

Известно, что сведения о кадастровой стоимости являются официальными и вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Именно она определяет со стороны государства цену того или иного объекта недвижимости. Кадастровая стоимость используется для расчета налога, определения госпошлины при разбирательствах в суде или при наследовании объекта.

16 марта 2021 года в Кадастровой палате по Липецкой области прошла горячая линия по вопросам, касающимся кадастровой стоимости объектов недвижимости. На вопросы жителей Липецкого региона ответила заместитель начальника отдела определения кадастровой стоимости Мария Евчук.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Что такое кадастровая стоимость объекта недвижимости и для чего она нужна?

Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо определенная при осуществлении государственного кадастрового учета ранее неучтенных объектов недвижимости, или внесения в реестр недвижимости сведений при изменении качественных или количественных характеристик объектов недвижимости.

Такая стоимость необходима, в первую очередь, для целей налогообложения. Также она используется в иных целях, установленных законодательством, например для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Где и как собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов?

Существует несколько способов получения информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости:

- в электронной форме на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_2) можно получить выписку из единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта на любую дату. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней, а зачастую и раньше.

- общедоступные сведения реестра недвижимости об объекте недвижимости в режиме онлайн, в том числе и о кадастровой стоимости на  официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), а также с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» (https://pkk.rosreestr.ru).

Собственники недвижимости могут узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете на официальном сайте Росреестра (https://lk.rosreestr.ru) или на сайте Кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru/). Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на Едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Также запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы».

От чего зависит кадастровая стоимость объекта недвижимости?

Кадастровая стоимость зависит от местоположения объекта недвижимости, площади, категории земель и вида разрешенного использования в отношении земельного участка, назначения   в отношении здания, помещения, объекта незавершенного строительства и т.д.

В каких случаях можно оспорить кадастровую стоимость?

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Липецкой области, любыми лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Вопрос: «Как часто проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости на территории Липецкой области?»

С 1 января 2022 года в отношении земельных участков, с 1 января 2023 года в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест очередная государственная кадастровая оценка будет проводиться каждые 4 года.

С 2017 года исполнителем работ по государственной кадастровой оценке на территории Липецкой области является областное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки».

На территории Липецкой области в 2019 году были утверждены результаты государственной кадастровой оценки для земель сельскохозяйственного назначения, в 2020 году – для земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель лесного фонда, земель водного фонда.

В 2021 году в Липецкой области проводится работа по определению кадастровой стоимости земельных участков с категорией "Земли населенных пунктов" и объектов капитального строительства, которая будет применяться для налогообложения с 1 января 2022 года.

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района



















Мы в социальных сетях

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту