Наш адрес
399540, Липецкая область, с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84 Администрация Тербунского муниципального района Тел: (47474) 2-98-51 Факс: (47474) 2-14-80 e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
|
Здоровый регион
26.05.2020 11:32 |
Вакцинация во время пандемии COVID-19: вопросы и ответы для родителей
- Следует ли прививать моего ребенка во время пандемии COVID-19?
Да, важно, чтобы ваш ребенок своевременно получил все плановые прививки; они защитят его от многих опасных заболеваний сейчас и в будущем. Следите за рекомендациями органов здравоохранения вашей страны; из них вы узнаете, где и когда можно пройти вакцинацию. Если из-за ответных мер на COVID-19 услуги иммунизации в вашем регионе временно приостановлены, убедитесь в том, что ваш ребенок получил все пропущенные дозы, как только услуги иммунизации будут восстановлены.
- Безопасно ли прививать моего ребенка во время пандемии COVID-19?
Да, ваш ребенок может быть привит. COVID-19 не создает какой-либо специфический риск, связанный с вакцинами или с вакцинацией.
- Нам сказали, что из-за COVID-19 следует оставаться дома как можно больше. Следует ли отложить прививки моему ребенку до окончания пандемии?
Нет. Важно продолжать своевременно вакцинировать вашего ребенка, насколько это возможно, даже во время пандемии COVID-19. Органы здравоохранения делают все возможное, чтобы службы иммунизации продолжали работать, поскольку иммунизация является важной частью общественного здравоохранения. Кроме того, максимально здоровое начало жизни является неотъемлем правом вашего ребенка.
|
15.05.2020 14:27 |
17 мая во всем мире проходит Международный День памяти людей, умерших от СПИДа.
Цель дня памяти - привлечение внимания общественности к проблемам людей, столкнувшихся с заболеванием ВИЧ/СПИД, а также профилактика новых случаев заражения.
По состоянию на 31 декабря 2019 г. общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации достигло 1 423 999 человек. Из них умерло по разным причинам 355 160 ВИЧ-инфицированных. В 2019 г. зарегистрировано 94 668 новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, что на 9 % меньше, чем в 2018 г. ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 г. 87% ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, то в 2019 г. 84% были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет. Преимущественно в 2019 г. ВИЧ-инфекция диагностировалась в возрасте 30-50 лет (71% больных).
|
07.05.2020 15:06 |
Разговоры о том, что курильщики легче переносят covid-19 не имеют оснований
В последнее время в средствах массовой информации появляются материалы, рассказывающие о том, что «короновирус меньше затрагивает курильщиков». Данная информация, по нашему мнению, не соответствует действительности. Более того — она опасна для здоровья!
Сравнительные исследования о течении COVID-19 у курильщиков и лиц, не потребляющих табак и иные курительные изделия ещё не проведены — не известно, какие группы сравнивать, какие необходимы сроки и так далее. В то же время отсутствуют данные, дающие основания предполагать позитивное воздействие никотина.
Но есть достоверные данные, накопленные ученными о серьезном снижении иммунитета у курильщиков. Следовательно, мы не можем относится серьезно к мнению из области «А вот некий родственник (знакомый, сосед и так далее) курил и употреблял алкоголь, а прожил сто лет!». Это не профессионально!
|
07.04.2020 13:04 |
Потомок мой, не будь холодным к датам Военных битв сороковых годов. За каждой цифрой – кровь и смерть солдата, Судьба страны в нашествии врагов.
К.Я. Мамонтов
Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу и невыразимому трагизму. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа.
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений. Это наша история, наша боль, наша надежда…
Основной долг всех последующих поколений страны – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.
В преддверии празднования 75-летия со дня Победы во всех библиотеках Тербунского муниципального района организованы выставки-экспозиции, посвящённые событиям той страшной эпохи.
На выставках представлены произведения о войне: романы и повести, очерки и рассказы, стихотворения, воспоминания, публицистика, книги Памяти, книги о городах-героях, о тайнах Великой Отечественной войны. Каждая из книг является поистине частицей советского народа и историей страны в целом и выступает хранителем памяти поколений, духовным продолжением реальных событий.
|
06.04.2020 11:13 |
Коронавирусом на территории России с каждым днем заражается все больше людей.
В силу ряда причин в настоящее время многие граждане РФ уверены в том, что алкоголь помогает защититься от коронавируса COVID-19, однако на деле он наоборот лишь усугубляет ситуацию, а вместе с тем ухудшает процесс лечения.
Именно поэтому ВОЗ призывает не пить никаких спиртных напитков вообще во время данной пандемии. Очевидно, что далеко не все россияне положительно отнесутся с такому нововведению, ведь некоторые год за годом пьют литры алкоголя, тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью и психике, а еще, кроме того, частенько создавая неудобства другим людям своим неадекватным агрессивным поведением.
Один из мифов, чрезвычайно популярный в нашей стране, связан с тем, алкогольные напитки являются хорошим профилактическим средством при простуде. В качестве народных рецептов называют водку с перцем, горячий чай с коньяком и т.д. С началом пандемии коронавирусной инфекции эта тема вновь стала популярной. Поэтому еще раз необходимо сказать, что инфекционные заболевания и алкоголь несовместимы.
|
18.03.2020 08:32 |
Коронавирусы - большое семейство вирусов, способных вызывать болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний, примером которых являются ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).
Ранее неизвестный коронавирус - новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей.
Клиническая картина коронавирусной инфекции зависит от вируса, но распространенные признаки включают в себя респираторные симптомы, высокую температуру, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.
В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, российским туристам, выезжающим в КНР необходимо соблюдать меры предосторожности:
|
17.03.2020 15:42 |
21 марта 2020 года с 9-00 до 13-00 в поликлинике ГУЗ «Тербунская ЦРБ» состоится «День здорового сердца»
- Прием терапевта
- ЭКГ
- анализы на холестерин и глюкозу крови
|
12.03.2020 15:39 |
Ужасная мода пришла к детям в наше время. Дети пьют и нюхают газ из зажигалок! Причем дети, начиная с 10 лет!
С магазинных полок пропадают туалетные освежители воздуха и газ для заправки зажигалок. Подростки выбирают для самоуничтожения новые модные тренды.
«Сниффинг» - так называется процесс вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок. В зажигалках – сжиженный, очищенный от примесей бутан, углеводород из ряда: метан-пропан-бутан… Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом. По сути – острая кислородная недостаточность, гипоксия.
«Темная жидкая кровь, обедненная кислородом; мелкие кровоизлияния под плеврой легких; очаги острой эмфиземы в легких…,» - пишут патологоанатомы.
Дети, желающие «только попробовать», вовсе не собираются умирать. Но умирают.
|
11.03.2020 09:30 |
С целью повышения информированности населения района о факторах риска развития сердечно-сосудистых и иных социально-значимых заболеваний, пропаганды здорового образа жизни, сохранения здоровья населения в 2020 году стартовал проект «МФЦ – территория здоровья» по проведению совместных мероприятий с многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг Тербунского района.
План мероприятий данного проекта включает в себя организацию в отделении МФЦ распространения печатных информационных материалов, проведение каждый второй вторник ежемесячно профилактической акции «Пост здоровья», а также выездного мастер-класса по обучению принципам сердечно легочной реанимации при несчастных случаях и внезапных состояниях (состоится 25 июня 2020 года в МФЦ для всех желающих).
10 марта 2020 года в отделении МФЦ состоялась вторая акция «Пост здоровья», во время которой медицинскими работниками ГУЗ «Тербунская ЦРБ» проводилось измерение артериального давления посетителям центра, раздача памяток, листовок по профилактике сердечно-сосудистых и иных социально-значимых заболеваний.
|
|
05.03.2020 13:46 |
В Тербунской межпоселенческой библиотеке открыта книжная выставка «Полководцы Великой Отечественной 1941-1945». Герои выставки – полководцы Великой Отечественной войны, маршалы Победы. Всего звания «Маршал Советского Союза» был удостоен 41 человек. Десять из них были награждены высшей военной наградой СССР - орденом «Победа». 10 апреля 1944 года стали известны имена первых трех кавалеров ордена «Победа». Это маршалы Советского Союза: Г. Жуков, А. Василевский и И. Сталин. Следом за ними орденом «Победа» были награждены маршалы: К. Рокоссовский И. Конев, Р. Малиновский, Ф. Толбухин, Л. Говоров, С.Тимошенко и К. Мерецков. В 1941-1942-х гг. Красная Армия под их командованием выстояла после сокрушительных поражений. В 1943 году они смогли изменить ход войны и провести ряд решающих наступательных операций с огромным количеством войск и техники, с мощной артподготовкой. В 1945-м был взят Берлин.
И все же звание маршала номер один в этой когорте, по мнению большинства воевавших и исследователей, занимает Георгий Константинович Жуков. Он один из всех полководцев страны четырежды заслужил звания Героя Советского Союза. Ему первому вручили полководческий орден Суворова 1-й степени. Он дважды удостаивался высшей полководческой награды – ордена «Победа». В 1945-м Жукову выпала честь принимать Парад Победы на Красной площади. Г.К. Жукова всегда посылали туда, где труднее, где складывалась, казалось бы, безнадежно трудная ситуация. Осенью 1941 года, когда враг стремительно рвался к Москве, и над столицей возникла угроза захвата, Верховный Главнокомандующий И. Сталин назначил генерала армии Жукова командующим Западным фронтом. Разгром гитлеровцев под Москвой стал первым шагом к Победе над фашизмом. Наследие полководца – его победы, о которых он рассказал в своих мемуарах «Воспоминания и размышления». Никогда не следует забывать слова, сказанные Жуковым на исходе жизни и обращенные к молодежи: «Учитесь! Знайте, что наши враги не сидят сложа руки».
|
05.03.2020 12:26 |
14 марта 2020 года с 9-00 до 13-00 в поликлинике ГУЗ «Тербунская ЦРБ» состоится -
- «День здоровых легких»,
- «День профилактики заболеваний ЛОР-органов у детей»
- Прием терапевта
- Прием ЛОРа (дети)
- ЭКГ
- Экспресс анализы на холестерин и глюкозу крови
Приглашаем жителей Тербунского района! |
02.03.2020 08:36 |
Как бы не двигалась наука вперед, но искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не придумано, а потому и не существует. Кровь – живая ткань организма. Переливание крови и ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия) является по своей сути трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациентов.
Первый в 2020 году День донора состоялся в ГУЗ «Тербунская ЦРБ» 27 февраля. Забор крови проводился Липецкой областной станцией переливания крови в мобильном комплексе. Врачебное обследование проходили здесь же: комплекс, оборудованный всем необходимым, объединяет в себе и кабинет врача, и регистрационный пункт, и лабораторию для экспресс-анализа крови. Те, кто решил стать донором, проходили несложную процедуру регистрации, осмотр у врача, экспресс-анализ крови. Получившие «добро», располагались в удобных креслах в донорском зале. Процедура взятия крови несложная и не очень долгая, учитывая профессионализм медицинского персонала мобильной станции переливания крови.
Всего в акции приняло участие 62 жителя нашего района, кровь взята у 34 доноров.
Сданная жителями нашего района кровь окажет неоценимую помощь в спасении чьих – то жизней. |
25.02.2020 09:50 |
Не просто так награды вешали на грудь, И офицеру, и сержанту, и солдату, Отмечен каждой – боевой, кровавый путь, Имеют все они причину, время, дату.
А. Андрейко   
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в мировую историю. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же то, что о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война.
В план основных мероприятий Тербунского района по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и году Памяти и Славы включена просветительская акция «Ордена Победы». В рамках данной акции в Тербунской межпоселенческой библиотеке прошли: час доблести «О войне расскажут ордена» и выставка-рассказ «Боевые награды земляков».
Для того чтобы отмечать подвиги защитников Родины, их воинскую доблесть и успехи в полководческом искусстве, за годы Великой Отечественной войны Советским правительством было учреждено десять орденов и двадцать одна наградная медаль, некоторые из них имели по две и три степени.
|
20.02.2020 08:51 |
В рамках военно-патриотического месячника в МБОУ СОШ с. Вторые Тербуны ежегодно проводятся военно-спортивные игры.
17 февраля в военно-спортивной игре «Орленок» приняли участие команды 5-7 классов. Учащиеся строем с песней прошли по спортивному залу, показав военную выправку. Затем каждый член команды сдал определенные нормативы ГТО. В итоге 1 место заняли семиклассники, вторыми стали ученики 6 класса и на третьем месте пятиклассники. В личном зачете лучшие результаты следующие:
|
19.02.2020 16:49 |
Стоим мы на посту, повзводно и поротно. Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит. Мы — армия страны. Мы — армия народа. Великий подвиг наш история хранит. (Р. Рождественский)
23 февраля в нашей стране празднуется День защитника Отечества. День защитника Отечества – праздник, прежде всего военных. Но вместе с тем это праздник и всех мужчин, тех, кто в любую минуту готов стать в строй, чтобы с оружием в руках защитить своих любимых, своих близких и свою Родину. С давних времён служить своей Родине, защищать её было почётно. Во все времена на защите её рубежей стоял воин, солдат! В этот день мы отдаём дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несёт нелегкую и ответственную службу. Армия достойна самого глубокого почитания за то, что она всегда первой откликается на любую беду. Наша армия имеет древнюю и славную историю. Мы хорошо знаем из истории великих полководцев, бесстрашных воинов, защищавших нашу страну. Во все времена спасали они свою землю, сражались не ради почестей и славы, а ради жизни на нашей прекрасной земле. Имена этих людей навеки в памяти народной: Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Пётр Нахимов, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и др.
|
19.02.2020 16:44 |
Вам, ветераны яростных сражений, Чья молодость закалена в бою, Приносим мы любовь, и уваженье. И светлую признательность свою.
В истории любой страны есть события, которые стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Память о них бережно хранится, и будет передаваться из поколения в поколение. К таким событиям относятся афганская и чеченская войны.
«Афганистан – Чечня. Мы выполняли свой долг» – так называлась выставка-память, подготовленная сотрудниками межпоселенческой библиотеки, посвященная Дню воина-интернационалиста. Выставка экспонировалась в культурно-спортивном комплексе «Олимпийский» села Тербуны.
|
19.02.2020 09:32 |
Ежегодно 1 марта по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день борьбы с наркобизнесом и наркомафией. В Липецкой области будут проводиться мероприятия профилактической направленности.
Наркомания и наркоторговля – не только медицинская проблема. Несмотря на принимаемые меры соответствующих государственных структур, количество наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте, остается на высоком уровне. Современная наркоситуация в России характеризуется широкомасштабным незаконным оборотом и немедицинским потреблением наркотиков, таких, как героин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием, кодеинсодержащих препаратов, а также их влиянием на распространение ВИЧ – инфекции и СПИДа. Это представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения.
Обострилась проблема, связанная с вовлечением значительной части подростков и молодежи в потребление так называемых курительных смесей (спайсов), «солей», «СНЮСов» которые вызывают молниеносное привыкание и приводят к тяжелейшим последствиям.
|
13.02.2020 13:19 |
12 февраля в Липецкой областной детской библиотеке состоятся ежегодный областной семинар «Эффективная библиотека. От реализованных планов к новым идеям». В его работе приняли участие специалисты муниципальных библиотек Липецкой области, обслуживающих детей.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор Мария Александровна Буслаева, а затем наградила лучшие библиотеки Почетными грамотами и Благодарственными письмами за плодотворное сотрудничество, большую просветительскую работу с читателями-детьми и активное участие в областных мероприятиях по продвижению книги и чтения в 2019 году.
Благодарственным письмом был награждён и коллектив детского отдела Тербунской межпоселенческой библиотеки.
Поздравляем коллег и желаем им дальнейших творческих успехов! |
11.02.2020 14:46 |
Медицинские работники ГУЗ «Тербунская ЦРБ» начали проведение акции «Территория здоровья » в сельских поселениях Тербунского района.
Выездные поликлиники проводятся по графику в течение года в рамках реализации мероприятий проекта «Здоровый регион».
Сельские жители сел Борки, Покровское, Заречное, д. Петропавловка
11 февраля 2020 года имели возможность получить консультации врачей-специалистов: врача ОВП, гинеколога, невролога, окулиста, нарколога; сделать ЭКГ, лабораторные анализы, тест на ВИЧ-инфекцию. Ряд исследований проводился на базе мобильного медицинского комплекса, полученного в рамках Национального проекта «Здравоохранение» и показавшего в 2019 году высокую востребованность у населения.
Во время мероприятия проводились лекции и беседы с населением, состоялась лекция в школе по профилактике наркологических заболеваний. Всего «Территорию здоровья» посетили 112 жителей. Следующий выезд состоится 14 апреля 2020 года в село Урицкое.
Медицинские работники приглашают жителей района на профилактические мероприятия, проводимые ГУЗ «Тербунская ЦРБ». |
|
|
|
|
Страница 1 из 29 |
|
|
На сайте:
Сейчас 244 гостей онлайн
Заметили ошибку?
Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter
|